Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист обвиняет следователей и полицейских в давлении


Раис Хабиров на одиночном пикете в Казани. Февраль 2019 года

Татарский активист, член Всетатарского общественного центра Раис Хабиров обвинил сотрудников Управления Следкома РФ по РТ и татарстанского МВД в давлении на него и на свидетелей по делу о драке.

Сегодня он передал соответствующее заявление в СК.

— Я не согласен с методами ведения следования, когда при участии третьих лиц из отдела УМВД по борьбе с терроризмом на меня и моих свидетелей оказывается давление, так как дело было сфабриковано. В моем случае, в соответствии со статьей 37 УК РФ, причинение вреда напавшему лицу не считается преступлением и не влечет за собой уголовного преследования, а рассматривается как самооборона, — пишет Хабиров в заявлении.

Как пояснил активист в разговоре с "Idel.Реалии", пять месяцев назад он делал ремонт у одного жителя Казани. Тот отказался оплачивать работу, и в итоге завязалась драка на лестничной площадке многоквартирного дома. Как утверждает активист, драку начал хозяин квартиры. После этого вызвали участкового, он опросил всех участников и свидетелей. Хабиров рассказывает, что спустя пять месяцев так и не возбуждено уголовное дело, при этом на него и свидетелей оказывается давление.

— Следователи постоянно предлагают мне подписать заявление о признании себя виновным в совершении преступления, а сотрудники полиции предлагают хозяину квартиры лечь в больницу, чтобы возбудить дело в отношении меня по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, — рассказывает он.

В заявлении он указывает, что участковый и дознаватели пытались "сопроводить" его в психиатрическую больницу для проведения обследования, "чтобы обвинить по статье 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью")". "В этом я усматриваю желание властей упрятать меня за решетку как неугодного оппозиционного деятеля", — заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG