Ссылки для упрощенного доступа

В материалах дела обвиняемого в экстремизме Ростислава Малахова перепутаны подписи двоих сотрудников МВД


Адвокат Ростислава Малахова Инна Барлева сообщила "Idel.Реалии" о неточностях в материалах дела ее подзащитного. Так, в двух протоколах допросов оперативников перепутаны их подписи.

Речь идёт о допросах Алмаза Гиззатуллина и Ильи Ильина — старших оперуполномоченных Центра противодействия экстремизму МВД по РТ. Допрос проводил следователь СУ СКР по РТ Игорь Золотов, расследовавший это дело. Беседа с оперативниками датируется августом 2017 года.

Исходя из материалов дела, показания Алмаза Гиззатуллина идентичны показаниям Ильи Ильина. Помимо этого под протоколом допроса Ильина стоит подпись Гиззатуллина, а под показаниями Гиззатуллина, соответственно, подпись Ильина.

Оба оперативника одними словами рассказали о причастности Ростислава Малахова к участию в национал-социалистическом сообществе. Исходя из их показаний, Малахов якобы был идеологом сообщества, продвигал его взгляды и проводил тренировки по ножевому бою.

Ростислава Малахова обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности, применении насилия в отношении представителя власти. Ранее Малахова обвиняли в ложном доносе и возбуждении ненависти либо вражды по национальному и расовому признаку, но позже эти статьи сняли.

Помимо него на скамье подсудимых Руслан Архипов, Роман Халилов и Адель Аскаров. Последнего обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе. Двум остальным предъявлены ключевые обвинения в убийстве студента из Чад в феврале 2017 года и нападениях на людей по национальному и расовому признаку с декабря 2016-го по февраль 2017 года.

Никто из обвиняемых виновным себя не считает. Архипов и Халилов заявили о том, что правоохранители их пытали для получения признательных показаний.

С марта 2017 года Малахов, Архипов и Халилов находятся в СИЗО. Аскаров же под подпиской о невыезде.

Сейчас их дело рассматривает Верховный суд РТ с участием присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG