Ссылки для упрощенного доступа

40% россиян ничего не чувствуют от арестов высокопоставленных чиновников


40% россиян не испытывают никаких особых чувств от арестов высокопоставленных чиновников.

Такие данные содержатся в итогах опроса "Левада-центра", пишут "Ведомости".

Треть опрошенных испытывает удовлетворение от их арестов, еще у 14% респондентов это вызывает раздражение. Четверть опрошенных посчитали эти аресты проявлением серьезной борьбы с коррупцией.

При этом интерес граждан к подобным событиям заметно снижается. Так, в феврале 2019 года за арестом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова "внимательно следили" 17% респондентов. Однако в марте за задержаниями бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева — лишь 9%.

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова аресты воспринимаются не как борьба с коррупцией, а как разборки между кланами, поэтому у них и нет особого резонанса.

— Следит за ними в основном или околополитическая публика, или пожилое провинциальное население, которое как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией, — отметил Гудков.

Удовлетворение от арестов испытывают в основном пожилые малообразованные люди, считает Гудков:

— Массовое сознание задето ощущением несправедливости, потому каждый арест воспринимается с чувством мстительного удовлетворения.

Что касается тех, что внимательно следит за арестами, то они считают, что аресты — это не столько элемент борьбы с коррупцией, сколько эффект от передела сфер влияния в правящем классе или же вообще отвлечение внимания от других проблем.

"А те, кто доволен, считают, что если кого-то ловят, пусть даже из-за внутриэлитных конфликтов, то хотя бы так кому-то из коррупционеров достанется по заслугам", считают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG