Ссылки для упрощенного доступа

Заместитель экс-главы ДУМ Башкортостана покинул пост вслед за главным муфтием республики


Айнур Арсланов

В Башкортостане сегодня покинул пост заместителя Духовного управления мусульман республики (ДУМ РБ) Айнур Арсланов, который занимал этот пост с 2013 года.

Его называли одним из главных претендентов на пост председателя ДУМ РБ после ухода Нурмухамета Нигматуллина, пишет "МК Сеть".

Нигматуллин покинул свой пост 29 апреля в связи со строительством мечети-долгостроя "Ар-Рахим". Сейчас ДУМ РБ до выборов председателя в ноябре управляет его заместитель Айнур Биргалин.

Как считает Биргалин, уход Айнура Арсланова не связан с отставкой Нурмухамета Нигматуллина, поскольку решение об этом было принято еще до этого.

— Решение об уходе Айнура Арсланова было принято еще до моего назначения. Кадры в ДУМ действительно будут оптимизированы, но прежняя команда также останется с нами работать, — заявил он.

Сам Айнур Арсланов так прокомментировал свой уход:

— Свою миссию в ДУМ РБ я считаю завершенной. Она состояла в том, чтобы муфтий Нурмухамет покинул свой пост, дал дорогу развитию, реформам. Меня действительно просили и просят до сих пор выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя духовного управления, но я никогда не хотел им быть.

По его словам, весь будущий год он намерен посвятить науке. Ему предложили работу в Институте духовной безопасности при БГПУ им. М. Акмуллы.

— Я намерен дописать диссертацию, посвящу свое время самообразованию. Разумеется, мне небезразлична судьба уммы. Если я увижу угрозу ей, я не останусь в стороне, — заявил также Айнур Арсланов.

Выборы нового председателя должны были состояться в ноябре прошлого года. Тогда в списке кандидатов были нынешний муфтий республики Нурмухамет Нигматуллин, руководитель комитета по хаджу ДУМ РБ Ильшат Хафизов, уфимский имам Айнур Биргалин и сибайский имам Агляметдин Газизов. Список кандидатов был принят единогласно.

Как сообщает издание, весной прошлого года в муфтияте произошел раскол. Тогда Айнур Арсланов обвинил своего шефа Нурмухамета Нигматуллина и другого заместителя Аюпа Бибарсова в финансовых скандалах вокруг недостроенной мечети "Ар-Рахим" на проспекте Салавата Юлаева и упавшем авторитете духовного управления.

В конфликт вмешался бывший глава региона Рустэм Хамитов, который при личной встрече разрешил Нигматуллину побыть муфтием до ноября 2018 года. Однако пост председателя он занимал до апреля 2019 года.

После смены руководства республики, когда врио главы РБ стал Радий Хабиров, выборы главы ДУМ РБ так и не состоялись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG