Ссылки для упрощенного доступа

Непризнанные соотечественники


Архивное фото. Паспорт гражданина РФ

В конце апреля президент Владимир Путин подписал два указа, облегчающих получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донбасса, а также ряда других категорий иностранцев и лиц без гражданства. Власти объяснили своё решение "гуманитарными целями", однако некоторые политики и медийные личности, говоря о значении этого шага, были более откровенны. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, приветствуя новый указ Путина, призвала давать гражданство РФ по этническому признаку и "вернуть русских домой", ведь без этого к 2040 году Россия, по её мнению, станет "мусульманской страной". "Idel.Реалии" попытались выяснить, какие цели преследуют новые миграционные меры и каких "соотечественников" ждут в России и Татарстане.

ГУМАНИТАРНАЯ АННЕКСИЯ

В указах президента отмечается, что они приняты в целях "защиты прав и свобод человека и гражданина". Однако данные Федеральной службы государственной статистики говорят скорее об обратном: гуманитарные соображения не сильно заботят российские власти. Беженцами в России за весь 2018 год признали лишь 30 человек, всего в стране зарегистрировано 572 беженца — это на 20 человек меньше, чем годом ранее. По итогам 2018 года в очередной раз резко сократилось и общее количество зарегистрированных свидетельств о временном убежище в России — с 125 тысяч до 76 тысяч, то есть почти на 40%. Эксперты Комитета "Гражданское содействие" называют это новым антирекордом, приветствуя при этом любые меры, которые могут улучшить положение людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации в зонах конфликтов.

— Я всегда рада, когда дают гражданство тем людям, которые хотят его получить. Надеюсь, это будет облегчением и для тех, кто к нам обращается, — рассказала "Idel.Реалии" руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина. — Я, конечно, противник того, что делает Россия в Украине. При этом я понимаю людей, которые оказались в такой ситуации часто не по своей воле. Россия, которая их в это вовлекла, должна им дать шанс начать новую жизнь.

При этом Ганнушкина считает, что упомянутые указы президента безусловно политизированы и направлены против новых украинских властей.

— Встаёт вопрос: почему Путин это сделал сейчас? Почему раньше не сделал? Когда это делали в Абхазии и Осетии, я это назвала "гуманитарной аннексией". По сути так оно и есть. Мы залезаем на чужую территорию. Это такой вызов новому президенту Украины, и это, конечно, не может улучшить наши отношения с соседней страной, — сказала она.

Президент тогда отметил, что нам нужны определенные мигранты: они должны быть славянами, молодыми и иметь хорошее образование

В конце марта этого года вступили в силу поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации". Они позволили президенту предоставлять по упрощенной схеме российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Закон также упрощает приём в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом. Упрощённый порядок означает, что от соискателей гражданства не требуется проживать 5 лет на территории России, подтверждать законность источника средств к существованию и владение русским языком.

Комментируя эти поправки, Ганнушкина ранее выразила опасение, что теперь этот закон будет восприниматься как ограничительный: якобы только президент сможет определять, кому получать гражданство.

— Я знаю позицию президента очень давно уже. Она была высказана мне лично, когда я еще была членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, и мы обсуждали миграционные проблемы. Президент тогда отметил, что нам нужны определенные мигранты: они должны быть славянами, молодыми и иметь хорошее образование. Я тоже "за", чтобы такие люди приезжали. Но мне не кажется, что этим можно ограничиться. И именно этого я опасаюсь: что ограничат круг людей, которые могут получить гражданство, — говорится в комментарии главы "Гражданского содействия" на сайте организации.

Некоторые СМИ обратили внимание на то, что последний из двух указов Путина также облегчает получение российского паспорта гражданам Сирии, Ирака, Йемена и Афганистана. Однако анализ документа показывает, что эта мера касается лишь узкой прослойки людей, которые родились на территории РСФСР и были гражданами СССР, а также их ближайших родственников.

Российская пропаганда давно использует миф о "заполонивших Европу беженцах" как страшилку, так что вряд ли стоило ожидать значительных послаблений в получении российских паспортов для граждан Сирии, к ситуации в которой Россия имеет прямое отношение, и тем более для жителей других многострадальных стран региона. Последние указы и поправки ничего не меняют и в положении тех групп граждан Сирии, которые являются потомками выходцев с Северного Кавказа и сохраняют свой язык и культуру. Как, например, сирийские черкесы.

ЧЕРКЕСЫ: СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЛИ ИНОСТРАНЦЫ?

С началом боевых действий в Сирии многие проживающие в этой стране черкесы, предки которых бежали на Ближний Восток в результате Русско-Кавказской войны, решили вернуться на историческую родину. Представители черкесской общественности и правозащитники не раз обращались в различные ведомства и к руководству страны с просьбой спасти сирийских черкесов, тем более опыт удачной гуманитарной операции в схожих обстоятельствах уже был. В конце 90-ых из Косово, где развивался конфликт между сербами и албанцами, в Адыгею по решению правительства РФ были переселены около 180 косовских адыгов (черкесов). Однако 20 лет спустя политические условия изменились.

Правозащитники говорят, что репатрианты сталкиваются с многочисленными проблемами бюрократического и материального свойства: людям нужно собрать огромное количество справок из разрушенной страны, а также приходится оплачивать немалые для беженцев пошлины

В своих обращениях общественники ссылались на конституцию и федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", который признает соотечественниками в том числе проживающих за пределами РФ представителей народов России, предки которых были выходцами из России. Этот же закон провозглашает целью государственной политики в отношении соотечественников среди прочего создание "условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию".

На первом этапе войны в Сирии только благодаря усилиям благотворителей, частных лиц, удалось вывезти из страны в Кабардино-Балкарию и Адыгею около двух тысяч сирийских черкесов. Лишь в редких случаях вернувшимся на историческую родину удалось получить гражданство, у большинства — вид на жительство. Правозащитники говорят, что репатрианты сталкиваются с многочисленными проблемами бюрократического и материального свойства: людям нужно собрать огромное количество справок из разрушенной страны, а также приходится оплачивать немалые для беженцев пошлины. Кроме того, незнание русского языка для черкесов становится проблемой уже на начальном этапе.

— При оформлении разрешения на временное проживание (РВП) нужно сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории РФ, основам законодательства. За неполных три месяца человек должен овладеть знаниями, необходимыми для того, чтобы сдать этот экзамен, — говорит Ольга Эфендиева-Бегрет, соучредитель организации помощи соотечественникам "Очаг". — Мы в своих обращениях просили по крайней мере разрешить сдавать экзамен на черкесском языке. Многие переселенцы, особенно старшее поколение, очень хорошо изъясняются по-черкесски, даже некоторые дети говорят на чистейшем черкесском языке.

Правозащитница говорит, что на все многочисленные обращения в различные инстанции с просьбой помочь черкесским соотечественникам приходили отписки или ответы, суть которых сводилась к тому, что сирийские черкесы для российского государства — иностранные граждане, их происхождение для властей ничего не значит. И новые указы Путина никак не улучшили ситуацию.
Председатель краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт ранее также выразил свое разочарование новым игнорированием прав "черкесских соотечественников из Сирии".

— Практически все черкесские НКО разных стран ранее обращались к В. Путину с призывом включить черкесских соотечественников из Сирии наряду с гражданами Украины в перечень лиц, подпадающих под упрощенную процедуру получения гражданства РФ. Но призыв проигнорирован. Эта очередная, явная дискриминация черкесских соотечественников вызывает сожаление, — написал Сохт на своей странице в фейсбуке.

История сирийских черкесов показательна: она ещё раз подтверждает, что программа "возвращения соотечественников", запущенная в 2007 году, ориентирована в первую очередь на русских и русскоязычных граждан ближнего зарубежья. Черкесы, формально вписываясь в концепцию "соотечественников", на практике остаются заложниками политической конъюнктуры и бюрократического произвола. И этот пример не единственный. При расширении Российской империи представители многих мусульманских народов — чеченцев, разных групп татар и других — бежали из родных краев и осели на Ближнем Востоке, на Балканах, в Китае, где до сих пор живут их потомки.

ТАТАРСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ И БЕЖЕНЦЫ

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая проживают представители разных этнических групп, в том числе татарская община, насчитывающая около восьми тысяч человек. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар десятки татарских студентов из Китая были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай. В последний период в регионе появились "лагеря" для перевоспитания "подозрительных" граждан, развернулась волна гонений на мусульман, захватившая и местных татар.

Студент третьего курса КФУ по направлению "международная журналистика" Шукежати Сяокайти (Шахрезат Шавкат) и его брат-близнец Сюэкэдия (Шахдияр) оказались заложниками этой ситуации. Их отец — уйгур по национальности, а мать — татарка, дед был лидером татарской общины города Урумчи. С февраля 2018 года, по словам Шахрезата, они с братом потеряли связь с родственниками. По его данным, родители находятся в одном из созданных китайскими властями "лагерей" для перевоспитания мусульман. В последнем телефонном разговоре отец просил их не возвращаться в Китай.

— Дома с мамой мы говорили немного по-татарски, а с папой по-уйгурски или по-китайски. В паспорте у меня китайское имя, потому что в Китае так делают, но родственники меня зовут Шахрезат, а брата — Шахдияр, — рассказал он в интервью "Idel.Реалии". — Мы приехали в Казань учиться. У меня закончилась учебная виза, новую регистрацию поэтому мне не делают. В университете сказали, что надо ехать в Китай делать новую визу. Но сейчас там ситуация такая, что я не могу вернуться, поэтому написал заявление на получение убежища.

Правозащитник Бахром Хамроев, которые оказывает братьям Шавкат юридическую помощь, говорит, что заявление на получение убежища на территории России было зарегистрировано в миграционной службе в Казани, в мае студенты должны получить ответ. Хамроев считает, что братья вряд ли могли рассчитывать на легализацию в России по программе возвращения соотечественников, а вот на получения временного убежища шанс, пусть и небольшой, всё же есть.

— По всем критериям они подходят. Самое главное, конечно, это сложное положение татар и вообще мусульман в Китае сегодня, — рассказал Хамроев. — Им могут дать убежище на 2-3 года, а потом, когда все об этом забудут, могут отказать. В моей практике такое уже было. На этот случай есть судебный порядок, будем через суд действовать. Параллельно будем говорить с посольствами других стан, чтобы они смогли получить убежище в третьей стране.

Республика Татарстан до недавнего времени не принимала участия в государственной программе по переселению соотечественников, но в прошлом году республиканские власти одобрили участие в такой программе больше 1000 человек. В марте 2019 года правительство РФ согласовало для республики аналогичную программу, но в этот раз Татарстан планирует принять до 2021 года только 450 человек.

У татар из Урумчи мало шансов рассчитывать на возвращение в качестве соотечественников

Целью госпрограммы, согласно документу, является "содействие социально-экономическому и демографическому развитию Республики Татарстан". Правозащитные или гуманитарные соображения в таких программах не упоминаются, они ставят перед собой в первую очередь задачу привлечь в регионы квалифицированные кадры. По данным министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, около 74% участников программы имеют высшее образование. По словам министра, около 40% переселенцев — татары, ещё 30% — русские, 5% — узбеки, а также представители других национальностей. Основные страны исхода переселенцев — республики Центральной Азии и Украина, а вот у татар из Урумчи мало шансов рассчитывать на возвращение в качестве соотечественников. Среди критериев татарстанской программы важная роль отводится знанию русского языка и "способности к адаптации в Российской Федерации".

По данным МВД России, всего программой переселения соотечественников с 2007 года воспользовались более 830 тысяч человек. И если на первых этапах она не пользовалась популярностью, то в 2017 году чиновники рапортовали о возвращении из-за рубежа 100 тысяч соотечественников. Однако когда речь заходит о репатриантах из дальнего зарубежья, упоминаются почти исключительно группы русских староверов из Латинской Америки. Об этом, к примеру, прошлой осенью заявлял замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В обновленной российской Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, утверждённой президентом в прошлом году, появились новые цели: поддержание "межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе", а также защита и сохранение "русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода". Судя по всему, такой акцент на русском языке и культуре в этом документе совсем не случаен. Кремль продолжает собирать остатки русского мира, а живущих далеко за пределами страны черкесов, татар и представителей других народов соотечественниками в России не признают. Им проще получить убежище в западных странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (70)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG