Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали бывшего руководителя Вахитовского филиала ФСС


В Казани оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ совместно с коллегами из ФСБ  задержали бывшего руководителя центрального филиала ФСС Айдара Юсупова.

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (285 УК РФ), а также в организации преступного сообщества (210 УК РФ), пишет "БИЗНЕС Online".

По версии следствия, группа под руководством Юсупова незаконно трудоустраивали декретниц в подставных фирмах и получали завышенные социальные выплаты. Сумма ущерба составила более 80 млн рублей.

Как пишет издание, с июля 2015-го в Татарстане действовал пилотный проект ФСС, по которому граждане самостоятельно могли подавать заявления на выплаты в фонд соцстраха без обращения к работодателю. При этом некоторые выплаты составляли более 600 тысяч рублей, тогда как средний размер должен быть примерно 70−80 тысяч рублей. Как выяснили правоохранители, повышенные выплаты получали декретницы из круга 10 юрлиц, которые при проверке оказались фиктивными. Эти юрлица "устраивали" на работу женщин с завышенными зарплатами, что давало им право на большие выплаты. Тогда как настоящие декретницы получали на руки не более 50 тыс. рублей, остальное предполагаемые мошенники забирали себе. Своих жертв преступная группа исала по списку женской консультации и просто обзванивала, предлагая ускорить получение соцвыплат, считают следователи.

Изначально сумма ущерба оценивалась в 70 млн рублей. По версии МВД, треть от этой суммы лично забирал замруководителя Вахитовского филиала ФСС Татарстана Алексей Беляков. В августе прошлого года Беляков и еще один подозреваемый — Чухуа Гиа Гиглаевич 1983 года рождения — были объявлены в федеральный розыск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG