Ссылки для упрощенного доступа

Школа фальши: День Победы "под фанеру"


Парад "дошкольных войск" в Пятигорске. 6 мая 2019 года

Искандер Ясавеев — об искусственной гладкости мероприятий, посвященных 9 мая.

В Казани в эти дни в разных районах проводятся праздничные концерты, посвященные Дню Победы. Накануне в сквере имени Кирова на улице Московской состоялся концерт под названием "Победный май". Всё, кажется, было так, как должно было быть, — выступления детских и взрослых ансамблей, поздравления с праздником, библиотечная выставка книг и плакатов. И даже ранний уход группы людей в серых и синих костюмах — главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова и сопровождавших его чиновников — не испортил праздник, а наоборот, сделал его менее официальным.

Боль некоторых песен и стихов о войне как о трагедии соседствовала с симуляцией чувств

Но была черта, которая бросалась в глаза и портила впечатление от концерта. Многие выступления: певцов, некоторых детских хоров и даже литературно-художественная композиция о войне представляли собой воспроизведение фонограммы. Участники ряда коллективов просто открывали рот под заранее сделанные аудиозаписи, имитируя "живые" выступления. Боль некоторых песен и стихов о войне как о трагедии соседствовала с симуляцией чувств.

Это, видимо, стало неким татарстанским стандартом, позволяющим проводить такие мероприятия "без сучка, без задоринки" и получать чиновничьи галочки за безукоризненность. Но что страшного в том, что звук детского хора будет менее громким и качественным или кто-то из детей собьётся во время чтения стихов?

Организаторы таких мероприятий, следуя чиновничьему стремлению к гладкости и эффектности, погружают детей в фальшь. Эти имитации становятся частью социализации, подготовки к некритическому восприятию, подчинению и включению в механизмы бюрократической симуляции, какими являются многие российские университеты, администрации и корпорации. Не пора ли родителям и детям начать сопротивляться этим практикам, отказываясь участвовать в выступлениях, если они представляют собой имитацию?

Казанские студенты не знают, чьи портреты они несут на шествии "Бессмертный полк"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG