Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске установили памятник Сталину. В Сургуте – повесили баннер


Установка памятника Сталину в Новосибирске

Бюст советского вождя на постаменте с надписью "Генералиссимус Советского Союза Сталин" стоит во дворе областного комитета КПРФ. Официально его откроют 9 мая.

Бюст Сталина в Новосибирске

В среду в Новосибирске установили памятник Иосифу Сталину. Бюст советского вождя на постаменте с надписью "Генералиссимус Советского Союза Сталин" находится во дворе областного комитета КПРФ. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщила пресс-секретарь новосибирского обкома партии Елена Карева.

Официально открыть памятник планируют завтра, 9 мая. КПРФ также проведёт в этот день торжественный митинг. Мероприятие будет открывать первый секретарь Новосибирского обкома, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В марте часть новосибирских коммунистов, добивавшихся разрешения властей на установку памятника Иосифу Сталину, заявили, что больше не поддерживают эту идею. Место, которое чиновники предоставили для бюста – у здания, которое занимает новосибирский обком КПРФ, – они назвали "задворками города" и недостойным "памяти вождя".

  • 13 марта художественный совет Новосибирска окончательно утвердил установку памятника Сталину в центре города. Из 16 экспертов, присутствовавших на заседании, за высказались 11 человек. По словам председателя худсовета, архитектора Александра Ложкина, это компромиссное решение, которое "позволит желающим возлагать цветы и в то же время не будет оскорблять людей, считающих Сталина тираном".
  • Ранее мэрия на своём сайте проводила обсуждение наиболее подходящего места для установки памятника. Поступило 155 положительных отзывов на предложение установить в городе бюст Сталина, и в 97 из них был абсолютно идентичный текст. Всего проект получил 243 отзыва: помимо положительных, было 85 отрицательных и три пустых.
  • Более 11 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org против появления такого памятника.​

Баннер в Сургуте

В Сургуте активисты организации "Правоведы" на этой неделе установили баннер с изображением Иосифа Сталина и надписью "Спас евреев Европы от геноцида! Польша, Германия, Румыния..." Он висит в районе Чёрный Мыс.​

На плакате есть портрет Сталина и несколько фотографий концлагерей. В посте с фотографией баннера также отмечается, что его повесили при поддержке жителей района.

  • Активисты общественной организации "Правоведы" совместно с организациями "Работающая молодежь Сибири" (РМС) и "Русский дух" выступают за возведение в Сургуте бюста Сталина. Они собрали необходимую сумму на краудфандинговой площадке в 2016 году и установили бюст без согласования на набережной реки Обь, в районе бывшего поселка Черный Мыс. Туда в 30-е годы прошлого века были сосланы первые семьи спецпереселенцев.
  • К памятнику приносили цветы, несколько раз к нему приезжали школьные экскурсии из соседних городов. Появление бюста Сталина также вызвало и возмущение в городе, где и сегодня живет много потомков ссыльных и репрессированных. Бюст несколько раз обливали красной краской и писали на нём: "Палач". Монумент простоял на набережной три недели. Решение о его сносе было принято на заседании рабочей комиссии администрации города. Бюст отправили на склад городского управления лесопаркового хозяйства.​
  • В октябре прошлого года на месте несогласованного бюста Сталина на набережной установили памятник жертвам политических репрессий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG