Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские власти подготовились к параду 9 мая


В Уфе прошли последние репетиции парада, посвященного 74-й годовщине победы в Великой отечественной войне. Вчера на площадь имени Ленина устроители вывели около двадцати парадных расчетов войск Уфимского гарнизона, федеральных силовых структур (министерства внутренних дел, МЧС, ФСИН, таможни и других) и военно-учебных заведений. Помимо пеших "коробок" в репетиции на этот раз участвовала боевая техника, стоявшая на вооружении Красной армии в годы войны.

Власти республики готовятся широко и зрелищно отметить очередную годовщину победы. Образцы боевой техники — танки, пушки, грузовики и легковые автомобили — были доставлены в Уфу из музея Вадима Задорожного, который располагается в Красногорском районе в Подмосковье (напомним, что нынешний врио главы республики Радий Хабиров до своего назначения был мэром Красногорска).

Еще один образец бронетехники — танк "Т-34", участвовавший в свое время в битве на Курской дуге, будет доставлен из Караидельского района республики.

8 мая близ площади Ленина был открыт показ военной техники разных лет, в том числе и стоящей на вооружении в настоящее время — техники 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады, располагающейся в Алкино, регионального управления Росгвардии, машиностроительной компании "Витязь", а также образцы из частной коллекции Артура Насырова (Уфимский район Башкортостана).

На шествие "Бессмертный полк" 9 мая уфимские власти рассчитывают вывести рекордное количество горожан — не менее 100 тысяч человек (в 2018 году в Уфе в колоннах памяти прошли, по разным оценкам, от 80 до 90 тысяч человек). В уфимской администрации заявили, что "акция носит рекомендательный характер, решение об участии в ней принимает каждый самостоятельно". Сообщение мэрии последовало после того, как в Facebook появилось обращение уфимца Сергея Демина к Радию Хабирову и мэру Уфы Ульфату Мустафину том, что его ребенка заставляют идти на акцию.

Также 7 мая в республике на 12 площадках прошел организованный партией "Единая Россия" так называемый "Диктант Победы", в котором приняло участие более 1000 человек, в основном, учащиеся. Как и во многих регионах, мероприятие проходило в бюджетных учреждениях — в данном случае, в зданиях Башгосуниверситета, нефтяного и авиационного уфимских университетов, в средних школах, а также в региональном управлении Рособрнадзора и уфимском Историческом парке "Россия — моя история". По этому поводу российское Движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило "о недопустимости злоупотребления административным ресурсом при проведении партийной акции и принуждения несовершеннолетних к участию в ней". Активисты указали, что основным организатором акции является партия "Единая Россия", при этом, "в целом ряде регионов страны органы власти и местного самоуправления активно включились в непосредственную организацию партийной политической акции, а в ряде территорий включение административного ресурса повлекло принуждение несовершеннолетних детей к участию в партийной акции". Общественники напомнили, что нормы федерального закона "Об образовании" прямо запрещают принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях. "Голос" обратился к Генпрокуратуре РФ, Рособрнадзору, ЦИК России и Счетной палате с просьбой провести соответствующую проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG