Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу активиста из Марий Эл на незаконные задержания


Павл Толмачёв

Юридическую поддержку гражданского активиста Толмачёва осуществляет правозащитная организация "Человек и Закон".

Европейский суд по правам человека получил жалобу гражданского активиста из Марий Эл Павла Толмачёва, сообщили в правозащитной организации "Человек и Закон". Толмачёв требует признать правительство Российской Федерации виновным в нарушении статей 5 и 6 конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он обжаловал свои незаконные задержания, уголовное преследование и непропорциональность назначенной судом компенсации морального вреда по делу 2012 года.

В 2012 году на митинге протеста против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, Павел Толмачев выступил с резкой критикой главы Марий Эл Леонида Маркелова. Он заявил, что чиновник связан с бандитами и совершил ряд преступлений. Против активиста было возбуждено уголовное дело за клевету (статья 128.1 Уголовного кодекса). В течение шести месяцев Толмачёв находился под подпиской о невыезде за пределы Йошкар-Олы.

В ноябре 2012 неизвестные люди затащили активиста в автомобиль, в машине он узнал в одном из нападавших сотрудника республиканского центра по противодействию экстремизму. В кабинете следователя Толмачёв узнал, что против него возбуждено уголовное дело за публичные призывы к массовым беспорядкам (статья 212 Уголовного кодекса) в социальных сетях.

Все телефонные разговоры активиста прослушивались сотрудниками центра по противодействию экстремизму в 2012-2013 годах. Он узнал об этом после того, как было возбуждено уголовное дело: прослушивание его телефона велось в рамках оперативно-розыскной деятельности, когда Толмачёв ещё ни в чём не обвинялся.

В феврале 2013 года он был подвергнут принудительной психиатрической экспертизе.

В апреле 2013 уголовное дело против Толмачёва за призывы к массовым беспорядкам было прекращено – следователи не обнаружили в его действиях состава преступления. В июле этого же года активиста признали виновным в распространении клевета на Леонида Маркелова. Он был приговорён к 80 часам обязательных работ. Ещё во время следствия Павел Толмачёв опубликовал в своём блоге извинения губернатору.

В 2014 году активист уехал из Марий Эл. В декабре 2017 года его жалобу о незаконной прослушке зарегистрировал комитет по правам человека ООН.

Через четыре года Павел Толмачёв подал судебный иск на 2 млрд руб. о компенсации морального вреда по прекращённому делу о призывах к массовым беспорядкам. Городской суд Йошкар-Олы удовлетворил иск частично – активист получил компенсацию в размере 4 тыс. руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG