Ссылки для упрощенного доступа

Статья пакистанского журналиста о положении уйгур в Китае не была опубликована


Главы МИД Пакистана и Китая

Материал был снят "из-за чувствительности вопроса".

Колумнист пакистанской газеты Express Tribune Мухмад Заман​ написал в твиттере, что его статья про положение уйгур в Китае не была опубликована.

— В течение последних нескольких лет мои статьи появлялись каждый вторник в Tribune, за исключением сегодняшнего дня, когда я писал об уйгурах. Мне сказали, что моя статья была "снята" из-за чувствительности вопроса, — говорится в его твите.

По сообщению издания Asia Times, Заман в своем материале написал о том, что мусульмане-уйгуры подвергаются преследованиям со стороны государства в Китае.

— Они лишены своих основных религиозных прав. Они вынуждены отказываться от исламских норм и обычаев. Пакистан всегда осуждал государственный терроризм Индии в Кашмире и зверства Израиля в Палестине. Однако Пакистан и другие мусульманские страны с преобладающим мусульманским населением не протестуют против политики Китая в отношении мусульман-уйгур, — отмечают журналисты.

Пакистан находится в центре китайских планов по созданию нового "Шелкового пути" (НШП), современной сети портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем в обход морского пути через Суэцкий канал. КНР через НШП будет импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

Напомним, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является ключевым регионом в проекте НШП. Города Урумчи и Кашгар входят в планируемый экономический пояс НШП.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG