Ссылки для упрощенного доступа

Постпарадное. День Победы и модные тренды

Фотокор "Idel.Реалии" выбрался в парк Победы Ново-Савиновского района Казани, который каждый год 9 мая превращается в одну из крупнейших праздничных площадок татарстанской столицы, — и обнаружил, что День Победы продолжают успешно коммерциализировать.

Георгиевские ленты и автомобильные наклейки, которыми уже давно никого не удивишь, оказались потеснены зёлеными пилотками с красными звёздами. Так что теперь георгиевские ленты, вокруг которых поломали столько копий, практически незаметны в пестрой толпе (возможно, потому, что они уже на каждом втором встречном). Тут, правда, тоже заметна некоторая эволюция — некоторые ленты украшены значками и цветочными бутонами — но куда больше бросаются в глаза именно красноармейские пилотки. Торговцы ими расположились у входа в казанский парк Победы. Недорого, 200 рублей — штука. Правда, на взрослые головы головных уборов у продавцов немного. Не то большие размеры уже расхватали, не то основная целевая аудитория — дети.

Пилотки соседствуют с красными флажками с надписями "9 мая", над флажками — грозди воздушных шариков с мультяшными персонажами. Преобладают американские герои. Микки Маус, Винни-Пух (явно не из российской анимационной версии); сбоку, правда, нашлось место и для Маши с медведем.

Тут же можно приобрести те самые георгиевские ленты с цветочными бутонами и значками, а еще — живые гвоздики и тюльпаны. Любопытно, что торговля, имеющая все признаки несанкционированной (большинство торгует прямо с асфальта, на кассовые аппараты, естественно, нет даже намёка), никаких нареканий со стороны многочисленной полиции не вызывает. Не то особый день, не то патриотичный ассортимент даровали всем торговцам временную индульгенцию.

Пилотки и георгиевские ленты вступают порой в довольно занятный контраст с брендовыми футболками, на которых можно разглядеть надписи типа "Italy" или "British Made" — но такой контраст здесь никого не удивляет.

На импровизированной сцене — праздничный концерт, большинством своих номеров напоминающий, скорее, караоке, чем профессиональные выступления, и обилие публики, которая сосредоточилась не у сцены, а перемещается довольно хаотично (что и к лучшему: отдельные пассажи, произносимые со сцены — к примеру, про героев давно минувшей войны, которые "зовут за собой" неведомо куда — могут и напугать).

Есть в парке Победы, правда, давно опробованные магниты, которые и в этот раз перетянули на себя большинство посетителей: многочисленная военная техника. Дети — в пилотках и без — оседлали танки, пушки, самолеты. Родители снимают их на смартфоны или, напротив, с негодованием требуют, чтобы не забирались слишком высоко. Из дула ближайшего к выходу парка торчит букетик увядших тюльпанов. Праздник удался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG