Ссылки для упрощенного доступа

Учитель из Синьцзяна: в китайских лагерях лишают сна и пищи


Лагерь по перевоспитанию мусульман. Архивное фото

Корреспондент CNN пообщался в Казахстане с родственниками узников китайских лагерей по перевоспитанию мусульман.

Экс-сотрудница одного из лагерей по перевоспитанию мусульман в Синьцзяне​ Сайрагул Сауитбай и родственники узников лагерей поделились с корреспондентом CNN информацией о пытках внутри китайских учреждений для ее единоверцев.

Сауитбай утверждает, что в лагерях лишают сна и пищи, делают принудительные инъекции, а также занимаются идеологической обработкой.

— Я знала, что там люди ни в чем не виноваты, — признается она. — Я ничего не могла сделать, чтобы помочь им избежать страданий. Вот почему я решила, что однажды я обнародую информацию о происходящем.

Сауытбай обвиняет китайские власти в том, что они говорят неправду о происходящем в лагерях.

— Китай солгал международному сообществу, когда заявил, что это не концентрационные лагеря, не тюрьмы, и что они учат мусульман навыкам и ремеслам, — отмечает она. — Это неправда, потому что я видела это собственными глазами.

Напомним, Пекин предпочитает называть лагеря добровольными "центрами профессионально-технического образования и подготовки".

Женщина опасается за свою судьбу, пока в Казахстане она пытается добиться того, чтобы ее не экстрадировали в Китай.

— Я живой свидетель этих концентрационных лагерей. Вот почему Китай так сильно хочет либо вернуть меня, либо убить, — объясняет Сауытбай.

Корреспондент CNN также опубликовал сюжет о том, как китайские власти противодействовали попыткам осветить то, что происходит в Восточном Туркестане. На видео показано, как репортера преследуют люди. По словам журналиста, они являются сотрудниками служб безопасности Китая.

По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2 миллионов человек.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Страны с преобладающим мусульманским населением в основном хранят молчание, а некоторые из них пытаются оправдать действия китайских властей.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (33)

XS
SM
MD
LG