Ссылки для упрощенного доступа

Голодающие в Нью-Йорке: как в США решают проблему с недоеданием


Автор рубрики не так давно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она продолжает вести дневник о своей жизни в США. Предыдущие главы читайте здесь.

По телевизору целый день выступают голливудские артисты и призывают бороться с голодом. Они заявляют, что в Соединенных Штатах Америки —​ богатейшей стране! —​ каждый пятый ребёнок голодает. 15 миллионов детей не знают, удастся ли им сегодня поужинать.

На сайте Сity Harvest, благотворительной организации Нью-Йорка, утверждают: 1,2 млн жителей Большого яблока каждый год сталкиваются с нехваткой денег на еду.

"Кто из вас голодает?" — интересуюсь я у знакомых мигрантов.

В ответ все удивленно пожимают плечами:

"Не знаем никого. Бывает, на улице просят милостыню, но это — вообще неблагополучные элементы, наркоманы, пьяницы или профессиональные попрошайки".

И тем не менее: практически все многодетные семьи, дети из которых ходят в нашу школу — а это выходцы из Узбекистана, Казахстана, Грузии, Украины, России, Пакистана, Индии, Мексики — получают фудстампы (SNAP), или талоны на питание. По талону на каждого члена семьи. То есть, с точки зрения американского государства, им не хватает на еду.

Еще в Нью-Йорке детям до пяти лет дают деньги на питание — WIC. Всем, даже детям нелегальных мигрантов. На карточку переводят деньги, примерно 200 долларов, которыми мамы расплачиваются за продукты.

В рядах получающих SNAP оказались и многочисленные пожилые иммигранты со всего бывшего Советского Союза, которые режутся в домино или просто прогуливаются с детьми по паркам.

"Пенсия маленькая — конечно, все мы тут нищие", — сетует седовласый мужчина: одет скромно, опирается на палочку. Его собеседник, сидящий в инвалидном кресле, соглашается — правда, с оговоркой:

"Хорошо, что дают доплату. У моего брата в Питере — и этого нет".

Те, кого я знаю лично, получают минимальную пенсию — в районе 700 долларов. Пенсионеры с низким доходом — одни из тех, кому полагаются фудстампы.

Кто не скопил за всю свою деньги в соответствии со специальными пенсионными планами, вынужден сводить концы с концами за минимальную пенсию. Кому посчастливилось — тот получил жилье по специальной "восьмой программе" (государство оплачивает его аренду). Старикам остаётся доплачивать лишь за коммуналку и лишь 50% счетов.

Возьмем пожилую пару из Белоруссии. Живут в Нью-Йорке около 20 лет, уже вырастили внуков. Стали гражданами США.

"Они получают небольшую пенсию и примерно 200-300 долларов на питание. Еще им полагается бесплатное пребывание в центре для пожилых. Там их подкармливают, если бы не это, то на еду не хватало бы", — рассказывает их взрослый сын.

Так что на еду действительно не остается

Как определить, полагаются ли вам талоны на питание? Воспользуемся расчетами с официального сайта: если до вычета налогов на семью из одного человека приходится не больше 1200 долларов в месяц, на семью из двоих — не больше 1800 долларов. Эта сумма приблизительно равна месячной стоимости аренды квартиры-студии или однушки в Нью-Йорке. А еще надо платить за электричество, газ, мобильную связь, транспорт. Так что на еду действительно не остается.

Feeding America, одна из самых крупных национальных организаций по борьбе с голодом, указывает, что делать, если не хватает на еду. Нужна еда сегодня? Идите на специальные кухни с горячим питанием. На сайте указаны контакты. Забиваешь индекс — и выходят десятки адресов. Большинство принадлежит церквям и еврейским организациям. Кроме того, можно пойти на определенные фермерские рынки и там по специальной программе получить овощи и фрукты. Еще один путь — подать заявку на те самые фудстампы.

Кроме того, питание в общественных школах — бесплатное. Школьные обеды обязательно включают овощи и фрукты: считается, что те, кто экономит на еде, в первую очередь обделяют себя витаминами. Малоимущие школьники могут получать еду даже в каникулы, включая летние.

Выбрасывать еду считается позорным. От преуспевших с США соотечественником неоднократно слышала: "Когда в Америке столько голодающих, нельзя выбрасывать еду".

Любой желающий может отнести продукты в специальные фудбанки

И магазины, и рестораны, и фермеры, передавая продукты на благотворительные обеды, участвуют в спасении продуктов от утилизации. Любой желающий может отнести продукты в специальные фудбанки, места сбора еды. Но основной способ пополнения фондов — пожертвования от частных лиц и крупных организаций.

А вот получатели зачастую не столь трепетно относятся к бесплатному питанию. И школьные обеды выбрасываются, и от питания для детей некоторые мамы отказываются. Говорят, выписывают столько молока, что даже семья из пяти человек не успевает выпить.

Одна из моих пожилых собеседниц осуждает молодёжь, сидящую на шее государства в ожидании бесплатных обедов от благотворителей. "Пока я была в силах, работала по двенадцать часов пять дней в неделю! А ещё по выходным убиралась в богатых домах и старалась устроиться на ночные дежурства. Никто нам бесплатные обеды не предлагал — и ничего: дочке высшее образование оплачивала, родным в Украине помогала, сама не голодала".

Пока думала об этом, нашла еще такую цифру: несмотря на трехкратное увеличение производства сельхозпродукции за последние полвека, около 11% населения мира недоедают. Практически на четверти используемых земель наблюдается снижение продуктивности из-за их деградации. Об этом сообщается в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ). Структура ведет свою деятельность вместе с ЮНЕСКО.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG