Ссылки для упрощенного доступа

В Казани пройдет акция, посвященная депортации крымских татар


Архивное фото

Местные власти согласовали пикет.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) 18 мая проведет в Казани пикет, посвященный депортации крымских татар. Об этом "Idel.Реалии" сообщили во ВТОЦ. Согласованная с исполкомом города акция пройдет в Ленинском садике, у памятника жертвам политических репрессий.

Организаторы уточнили, что в акции примут участие 15 человек. Всетатарский общественный центр проводит подобные мероприятия ежегодно. В прошлом году участники акции потребовали "восстановления крымско-татарской республики", "официального признания Россией геноцида крымско-татарского народа в 1944 году", а также объявить 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и других репрессированных народов".

18 мая 1944 года по приказу главного верховного главнокомандующего и первого секретаря СССР Иосифа Сталина крымских татар депортировали из Крыма. В Советском Союзе депортация официально объяснялась участием крымских татар в формированиях, выступающих на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии власти СССР, а потом России и Украины признали депортацию незаконной.

По официальным данным, принудительно покинули свою Родину 191 тысяча человек. Большую часть отправили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, меньшие группы в Марийскую АССР, на Урал, Костромскую область и Тулу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (57)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG