Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики казанского ЖК "Золотая середина" пикетируют здание Кабмина РТ


Сегодня, 13 мая, участница долевого строительства фирмы "Свей" Татьяна Касаткина вышла на одиночный пикет к зданию Кабинета министров РТ. Женщина около 8 лет назад купила квартиру в еще не построенном ЖК "Золотая середина" и до сих пор не получила ключи от квартиры.

— Столько лет не решается проблема по строительству нашего дома. Сейчас уже мы не очень понимаем, как мы туда влипли. Мы смотрим, что то же самое повсеместно происходит и в других регионах. Мы поверили тому, что нас защищает закон, что регистрация в регпалате представляет собой какую-то юридическую защиту, что есть контроль со стороны администрации города. Мы зарегистрировались в регпалате в 2012 году, а дом фактически начал строиться только в 2014 году. Вроде бы оно неплохо шло, мы контролировали, но к началу 2015 года все затихло, — рассказала Татьяна Касаткина "Idel.Реалии".

По словам женщины, она второй месяц выходит на одиночные пикеты к Кабмину в надежде привлечь внимание представителей татарстанской власти к проблемам их долгостроя. Пока результата нет.

— Поскольку сейчас в стране довольно-таки массово и активно развернулась борьба дольщиков, власти поняли, что эту проблему надо как-то решать. Мы считаем, что сейчас нужно проявлять активность во всех сферах деятельности: и писать, и стоять в одиночных пикетах, чтобы нас видели, о нас помнили. Надо же как-то бороться за свои права. Мы приобретали квартиру для сына, который на тот момент с женой ждал второго ребенка. В итоге этого жилья так и не дождались и взяли ипотеку под 13 процентов, — сказала Татьяна Касаткина.

Дольщица пояснила, что члены инициативной группы ЖК "Золотая середина" продолжают писать письма чиновникам, добиваются включения дома в дорожную карту Минстроя РТ по достройке долевых объектов. Результатов этому пока также нет.

— Сейчас государство выплачивает маткапитал, а я рожала в 90-е, когда у людей не было ни работы, ни зарплаты. Я ничего у государства не просила и не ждала. Мы вложили годами накопленные деньги, в результате все равно оказались у разбитого корыта, — резюмировала Татьяна Касаткина.

Одиночные пикеты дольщиков "Свея" длятся с октября прошлого года. Руководителя стройфирмы "Свей" Рашида Аитова в декабре 2018 года Московский райсуд Казани признал виновным в хищении 349 млн рублей у 143 дольщиков и приговорил к 11 годам заключения. Аитова обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности").

По данным следствия, Аитов совершал преступные действия с сентября 2004 по ноябрь 2015 года. Якобы в этот период бизнесмен занижал цены на жилье, чем притягивал дольщиков и впоследствии похищал их деньги. Ранее на заседаниях адвокаты Аитова задавались вопросом, если их подзащитный похищал деньги, за счет чего он строил дома. Исходя из позиции защитников, многие дольщики оформляли квартиры у перекупщиков и формально отдавали деньги им, а не лично Рашиду Аитову. Как известно "Idel.Реалии", одним из таких перекупщиков была компания "Ресейлер" принадлежащая банку "БТА-Казань" (ныне "Тимер Банк").

На сегодня осталось пять недостроенных многоквартирных домов. Помимо них в деле значится эпизод с незаконно достроенными этажами в ЖК "Золотая середина". По версии следствия, исполком выдал разрешение компании бизнесмена на строительство девятиэтажного дома, а тот возвел вместо этого 18-этажный и пристроил дополнительный подъезд. Суд оправдал бизнесмена по этому эпизоду и признал все этажи и подъезды законными. Сейчас объект огорожен забором. Речи о его достройке пока не идет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG