Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту махинаций на выборах в Чувашии


Выборы в Чувашии

Ранее председатель ЦИК России Элла Памфилова подтверждала факт махинаций республиканским избиркомом.

Координатор регионального отделения "Открытая Россия" в Чувашии Юрий Сидоров получил ответ от следственного комитета Чувашии о том, что ведомство отказывается возбуждать уголовное дело по факту выявленных махинаций на выборах. Следственный комитет сообщил, что не видит оснований для возбуждения уголовного дела предусмотренного частью 2 статьи 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий с использованием служебного положения") и статью 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума").

Сидоров рассказал, что изначально обращался в Прокуратуру Чувашии, ЦИК России, следственный комитет Чувашии по факту фальсификаций документов при формировании УИК.

— От следственного комитета мы требовали возбуждения уголовных дел, а от прокуратуры и ЦИК республики провести проверку формирования всех комиссий во всех районах Чувашии. Через некоторое время мне пришел ответ от республиканской прокуратуры, согласно которому подмена документов имела место быть в Комсомольском районе. При этом следственный комитет отказался вообще что-то проверять. Прокуратура сослалась на ЦИК Чувашии, мол там разберутся. Важно, что прокуратура Чувашии ответила, что в других районах нарушений нет. Но сразу после отписок появляется информация о других многочисленных нарушениях в Янтиковском районе в том числе. Вот здесь и следует реакция председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, которая на одном из заседаний подтвердила информацию о махинациях на выборах в Чувашии, — объяснил он.

"Открытая Россия" в Чувашии повторно отправила жалобы в генеральную прокуратуру и в центральный аппарат следственного комитета об укрывательстве преступлений на выборах руководителями надзорных подразделений в республике. В своих заявлениях "Открытая Россия" ссылалась на выявленные махинации с избирательными документами, в том числе на приписку 2000 студентов московской территориальной избирательной комиссии.

— Мне снова приходит ответ из следственного управления Чувашии, что они снова до следственную проверку не проводили и не считают фальсификации документов и подмену чиновниками членов комиссии как преступление. Теперь мы можем сказать, что руководитель СК по Чувашии Александр Полтинин и прокурор Чувашии Василий Пословский покрывают преступления и нарушения избирательных прав граждан, — заявил Сидоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG