Ссылки для упрощенного доступа

Поволжье достигло дна

В Татарстане гадают, сколь катастрофическими окажутся последствия обмеления Куйбышевского водохранилища. Версии чиновников о причинах сброса воды расходятся. В ФГУ "Средволгаводхоз" заявляют, что опасались сильного паводка. А в Минэкологии РТ упоминают, в частности, рыбохозяйственные нужды регионов, расположенных ниже по Волге (намекая, видимо, на Астраханскую область, куда засушливая погода пришла еще в апреле).

Так или иначе, теперь без рыбы может остаться Средняя Волга: из-за резкого обмеления участки мелководья, на которые приходит нереститься рыба, превратились в сушу. В целом, предупреждают экологи, восстановление убитой экосистемы может растянуться на годы. Поэтому элементарному наполнению Волги водой (согласно оптимистичным прогнозам Минэкологии РТ, вновь нормативной отметки в 53 м вода в Куйбышевском водохранилище достигнет уже в июне).

Ситуация рикошетом задела и туристическую отрасль Татарстана. Из-за обмеления реки скоростные речные линии до Болгара и Тетюш не были открыты в планируемый срок. Пожалуй, теми немногими, кто может получить гипотетическую выгоду в сложившейся ситуации, оказались охотники за затонувшими сокровищами. По превратившемуся в сушу дну Волги теперь расхаживают мужчины с металлоискателями (см. фото №2).

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG