Ссылки для упрощенного доступа

Воспитательница из Чувашии обратилась в ЕСПЧ. Ее уволили из детсада после участия в акции Навального 26 марта


Алена Блинова

Сейчас Алена Блинова занимается активизмом.

Активистка из Чувашии Алена Блинова обратилась с жалобой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на увольнение с должности воспитателя детского сада №203 "Непоседы" в Чебоксарах. В России суды в трех инстанциях признали увольнение воспитательницы за грубое нарушение дисциплины — опоздание на 5 минут — обоснованным и законным. Блинова считает свое увольнение делом политическим.

Она была уволена 3 апреля 2017 года за "неоднократное неисполнение трудовых обязанностей" после ее участия в антикоррупционном митинге Алексея Навального 26 марта 2017 года. Активистка рассказывает, что сначала заведующая детского сада предложила ей уволиться по собственному желанию, но когда она отказалась, руководство дошкольного учреждения подготовило приказ об увольнении за грубое нарушение дисциплины — опоздание в предыдущий день на 5 минут.

— Это не было опозданием, поскольку мы работали всегда не по своему графику, выходили на доработку, — комментирует Алена Блинова. — Мы работали в "тройках" (когда вместо трех педагогов в смену, работает два), что противоречит Трудовому кодексу.

Жалобу в ЕСПЧ подготовил юрист Павел Романов. Он отмечает, что к материалам дела был также приложен протокол доставления Алены Блиновой в день увольнения, в рабочее время, в управление МВД Чувашии в связи с ее участием в акции 26 марта 2017 года.

Сейчас Блинова занимается активизмом, участвует в протестных акциях города, инициатор прогулок "Свободных людей" в Чувашии. Жалоба в ЕСПЧ на увольнение из детского сада — это четвертая ее жалоба. В частности, Блинова жаловалась на До этого в Европейский суд были отправлены жалобы за цитату надписи на штраф в 200 тысяч рублей за пристальное наблюдение за пикетом активиста Вячеслава Рыбакова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG