Ссылки для упрощенного доступа

Информацию "Открытой России" в соцсетях в Саратове признали запрещенной к распространению


Андрей Городецкий

Первое решение о блокировке соцсетей оппозиционного движения в России вынес Октябрьский районный суд города Саратов.

Сегодня судья Октябрьского районного суда Саратова Наталья Артемова признала сообщества в соцсетях "Вконтакте" и Facebook "ОР Саратов" содержащими информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Ответчиком по делу выступил активист саратовского отделения "Открытая Россия" Андрей Городецкий (настоящая фамилия — Сергеев). Истец — заместитель областного прокурора Волжского района Саратова просил признать информацию в соцсетях движения запрещенной к распространению в связи с тем, что они распространяют сведения об организации, признанной нежелательной на территории РФ.

Суд постановил заблокировать эти сообщества, а Городецкого обязали удалить информацию в виде репостов со своих аккаунтов в соцсетях. Также запрещенным к распространению признано интервью Городецкого.

Активист в зале суда объявил, что удалять информацию в соцсетях не будет, а решение Октябрьского суда будет обжаловать в областном суде.

Ранее, по аналогичному делу ответчиком выступал координатор новой организации "РО Открытая Россия" в Саратове Алексей Лукьянов.

Координатор Правозищиты "Открытой России" Алексей Прянишников сообщает, что данное дело в апелляции было прекращено. В случае, если решение Октябрьского районного суда Саратова вступит в законную силу, это будет первое решение в России о блокировке "Открытой России" в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG