Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за пытки в ОП "Дальний" оперативник отозвал жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении


Сообщалось, что Верховный суд Башкортостана должен был рассмотреть его жалобу сегодня, 15 мая.

Бывший оперуполномоченный казанского отдела полиции "Дальний" Рамиль Ахметзянов, которого суд признал виновным в гибели задержанного Сергея Назарова в марте 2012 года, отозвал апелляционную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом "Idel.Реалии" сообщил координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов.

— Апелляционную жалобу отозвали, материал в Верховный суд Башкортостана не поступал, — сообщил Мухамеджанов.

В феврале этого года Стерлитамакский городской суд республики не удовлетворил ходатайство Ахметзянова об УДО. Сообщалось, что адвокат заключенного подал апелляционную жалобу в Верховный суд Башкортостана, которую должны были рассмотреть сегодня, 15 мая.

Ахметзянов — один из четверых оперативников "Дальнего", осужденных не только за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), но и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Назарова, повлекшего его смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Ахметзянов был приговорен к 9 годам 1 месяцу колонии.

Помимо Ахметзянова, были осуждены Алмаз Василов (срок — 13 лет и 11 месяцев), Фаиль Сабирзянов (10 лет) и Ильнар Ибатуллин (9 лет и 4 месяца).

В правозащитной организации "Зона права" отмечали, что половина фигурантов дела о насилии в отделе полиции "Дальний" уже на свободе — Амир Шарафуллин, Денис Васильев, Александр Фадеев и Айнур Рахматуллин. Последний — экс-начальник отдела уголовного розыска ОП "Дальний" — в 2016 году смог в судебном порядке заменить неотбытую часть наказания на ограничение свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG