Ссылки для упрощенного доступа

Доля оправдательных приговоров достигла минимума в истории России


Оглашение приговора в суде (иллюстративное фото)

Больше всего шансов доказать невиновность у чиновников.

Количество оправдательных приговоров в 2018 году снизилось до 0,23 процента и достигло минимума в истории современной России. Об этом говорится в статье издания "Проект".

В исследовании журналиста Александра Соколова, который был осужден в августе 2015 года на 3,5 года лишения свободы по обвинению в экстремизме, отмечается, что российские суды рассмотрели за 2018 год уголовные дела около 885 тысяч человек, из которых 682 тысячи были осуждены. Только 2082 человека суд оправдал, это один человек к 425-ти. При этом при апелляции отменяется треть оправдательных приговоров и лишь один из восьми обвинительных, говорится в исследовании.

Больше всего шансов доказать невиновность у чиновников. Из 3400 привлеченных в 2018 году к суду чиновников 105 оправданы. Это в 18 раз чаще, чем в среднем по районным судам. Также судьи часто выносят чиновникам более щадящие наказания: к примеру, отправляют их за решетку реже несовершеннолетних. Сотрудников правохранительных органов оправдывают еще чаще.

Надежду на оправдательные приговоры дают суды присяжных, но им, как говорится в статье, достаётся мизерное число дел. В 2010 году присяжные рассмотрели дела 1409 лиц (0,12%), в 2018 - всего 522 (0,06%). Но даже в этих условиях районные суды присяжных оправдали 5 из 13 подсудимых, отмечает "Проект".

Большинство россиян убеждены в обвинительном уклоне отечественного судопроизводства и не доверяют судам .Половина граждан уверена, что власти трактуют право в своих интересах, а элита ставит себя выше закона. О том, что обвинительный уклон в судах доминирует, признает и президент Владимир Путин, но оправдательных приговоров становится только меньше. По качеству уголовного правосудия Россия заняла 101 место из 126 стран, пишет "Проект".

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объяснил полпроцента оправдательных приговоров по делам, которые ведут сотрудники его ведомства, стабильностью и качеством их работы. В европейских странах каждый пятый приговор оправдательный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG