Ссылки для упрощенного доступа

Эльзе Нисанбековой грозит уголовное дело за сотрудничество c "Открытой Россией"


Эльза Нисанбекова

По словам Нисанбековой, о судебном заседании, которое состоялось накануне, ее не извещали.

Мировой суд Советского района Казани накануне, 14 мая, признал юриста "Правозащиты Открытки" виновным в сотрудничестве с нежелательной организацией (ст.20.33 КоАП РФ) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

В постановлении о возбуждении административного производства прокурор указал, что Нисанбекова принимает участие в "общественном сетевом движении "Открытая Россия", чья деятельность признана нежелательной на территории России". В доказательство этому в прокуратуре продемонстрировали скриншоты страниц Нисанбековой, рапорты сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД России по РТ (имеются ввиду рапорты об обыске) и "иные доказательства": бейджи с конференций (пять штук), резиновые браслеты с надписью "Команда Открытой России (23 штуки).

Также сотрудники надзорного ведомства сослались на публикацию "Idel.Реалии" интервью Эльзы Нисанбековой сразу после ее обыска, пост в telegram-канале "Открытой России" о том, что у нее и еще нескольких активистов прошли обыски, на выпуск программы Дмитрия Киселева о прошлогодней конференции "Открытой России" и фотографии в Facebook нескольких активистов.

Год назад Эльзу Нисанбекову уже привлекали к ответственности за сотрудничество с "Открытой Россией". Если принятое накануне решение суда вступит в законную силу, правоохранительные органы могут возбудить в отношении юриста уголовное дело.

Нисанбекова рассказала "Idel.Реалии", что о судебном заседании ее не извещали, она намерена обжаловать принятое решение в Советский районный суд Казани.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. 30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG