Ссылки для упрощенного доступа

Силовые ведомства России могут получить ослепляющие дроны-шокеры


Рейд по выявлению правонарушений среди мигрантов на центральном рынке Калининграда

Противник может быть нейтрализован даже в укрытии или через оконную форточку, заявляет разработчик.

Для российских силовых ведомств разработан новый вид беспилотника, который сможет парализовать людей. Его дополнительно оснастят лазером для ослепления, сообщил агентству "Интерфакс" гендиректор Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Клёнов.

По словам производителей, вес дрона немного превысит один килограмм. Функции парализатора с помощью электрошокера аппарат сможет применять дистанционно. "Террорист, преступник или противник может быть нейтрализован даже в укрытии или через оконную форточку", – заявил гендиректор компании-производителя.

Дополнительно на беспилотник можно будет установить громкоговоритель, сирену и тепловизор, уточнил глава НПО СМ. Конструкторы заявляют, что дрон может быть использован для контроля запрещенных для посещения зон. При этом аппарат сможет работать как в городских условиях, так и в более труднодоступной местности.

По словам Юрия Клёнова, дрон покажут на форуме "День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации" и на военно-технической выставке "Армия-2019".

  • В конце 2018 года сообщалось, что МВД закупило (тоже у НПО СМ) партию наручников модели "Нежность" на 26 миллионов рублей. Позднее стало известно, что ведомство заказало более 8 тысяч комплектов дубинок-электрошокеров на общую сумму в 80 миллионов рублей.
  • В СМИ также неоднократно появлялась информация о заказах Росгвардии на покупку техники и спецсредств, включая дистанционные электрошокеры, устройства для создания визуально-оптических помех, системы акустического воздействия и лазерные установки для разгона толпы. Затраты на снаряжение, покупку которого Росгвардия объясняет стремлением эффективнее бороться с нарушителями порядка, исчисляются миллиардами рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG