Ссылки для упрощенного доступа

В Казани по факту смертельного наезда автобуса на 18-летнюю девушку возбуждено уголовное дело


На этом перекрестке водитель автобуса насмерть сбил 18-летнюю Екатерину Титову

Екатерина Титова переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано, а виновной, по сути, сделали погибшую девушку.

Отдел по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта по Казанской зоне ГСУ МВД по Татарстану возбудил уголовное дело по факту ДТП, в результате которого под колесами автобуса погибла 18-летняя Екатерина Титова.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил ее брат Александр Титов, ознакомившись с постановлением о возбуждении уголовного дела. В нем сказано, что оно возбуждено "по факту дорожно-транспортного происшествия <…> по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ" (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). То есть дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, следствие приступило к расследованию.

Накануне, 14 мая, следствие признало мать Екатерины Титовой потерпевшей. Сегодня опросили Александра Титова. Он рассказал об обстоятельствах гибели сестры и том, кого он считает виновным в трагедии, помимо водителя автобуса, а именно: о вине администрации авто-транспортного предприятия и мэрии Казани.

Напомним, наезд водителя 29 маршрута Тимура Гадиева на Екатерину Титову произошел 2 ноября прошлого года на перекрестке улиц Бутлерова-Маяковского. Девушка переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Через пять-десять минут на место ДТП приехал экипаж скорой помощи, который констатировал смерть Титовой по пути в больницу.

Экспертиза установила, что водитель автобуса "не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем применения мер экстренного торможения" и "с технической точки зрения" несоответствий требований ПДД "не усматривается". Следователь отдела по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта по Казанской зоне ГСУ МВД по РТ констатировал, что "данное дорожно-транспортное происшествие произошло по неосторожности пешехода Титовой". Таким образом, следствие отказало в возбуждении уголовного дела.

В апреле прокуратура Казани внесла требование об устранении допущенных нарушений и "необходимости возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ".

Начальник управления ГИБДД МВД по РТ​ Ленар Габдурахманов рассказал изданию "Реальное время", что просматривал запись видеокамеры с места ДТП.

— Нисколько не снимая ответственности с водителя, я должен отметить, что, к огромному сожалению, девушка при разрешающем сигнале светофора практически сразу, не оглядевшись, шагнула на проезжую часть.

Вместе с тем Александр Титов со ссылкой на ст.4.4 ПДД констатировал: "В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG