Ссылки для упрощенного доступа

Китайский Фуюань запретил въезд уроженцам Татарстана, Узбекистана и других республик


Президент Татарстана Рустам Минниханов во время рабочей поездки в Китай

Граждан России, которые родились в Татарстане и Дагестане, не пускают в китайский город Фуюань, расположенный в 65 км от Хабаровска.

Об этом сообщили туристические фирмы, организующие поездки в Китай, пишет "Татар-информ".

— Официальных документов китайская сторона не предоставляла. Но на практике они и предупреждают сразу, и не запускают. Думаю, по религиозным принципам они очень боятся мусульманского терроризма. Поэтому всё на "-стан" на всякий случай не пускают, — рассказали в хабаровском турагентстве "Сахэкспо".

По мнению представителей "Тур парад — ДВ", запрет связан также с борьбой с терроризмом.

— Не пускают, все вопросы к китайскому консулу. На нашей таможне пройдете, а на китайской вас не пустят. Такая же система была, когда Олимпиаду проводили, сейчас у них борьба с терроризмом и прочее, — пояснили в "Тур парад — ДВ".

В "Лагуна тур" добавляют, что запрет также касается тех, кто родился в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Кыргызстане.

— Такие правила именно в Фуюань, таможня не пустит, — цитирует агентство "Лагуна тур".

В Генконсульстве КНР в Казани ситуацию не прокомментировали. В представительстве МИД РФ в Казани не слышали о такой проблеме. В МИД России попросили предоставить подробную информацию о гражданах, столкнувшихся с проблемой.

По разным источникам, запрет начал действовать с января или апреля этого года.

Напомним, в октябре 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (68)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG