Ссылки для упрощенного доступа

Дочери Роберта Мусина могут остаться без дома в 1400 кв. м. Суд рассматривает дело о недействительности договора дарения


Сегодня Арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение дела о признании договора дарения женой экс-главы ТФБ Роберта Мусина Лидией их двум несовершеннолетним дочерям Ясмин и Раиде дома в 1400 кв. м и пяти земельных участков недействительным.

Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

В марте 2017 года, через несколько дней после того, как Роберта Мусина арестовали по делу Татфондбанка, его жена оформила договор дарения особняка в Зеленодольском районе Татарстана и пяти участков (на двух стоит дом, еще три к нему прилегают; общая площадь участков — 9000 кв. м) на двух их дочерей.

Конкурсный управляющий Татфондбанка — Агентство по страхованию вкладов — подало иск в суд по оспариванию этого договора. Представитель АСВ сегодня на суде заявила, что дом и земля были приобретены уже во время брака, а значит, собственность совместная.

— Этот договор наносит ущерб интересам кредиторов, которые могли бы при реализации 1/2 доли получить свои денежные средства, которые им должен Мусин, — заявила представитель АСВ. — Это мнимая сделка. Договор был составлен для того, чтобы скрыть имущество. Супруга осталась прописана в доме, а значит, может им пользоваться. Формально, имущество так и осталось в кругу семьи.

Конкурсный управляющий Роберта Мусина поддержал иск. Его же представитель высказался против. Он пояснил, что Лидия Мусина не знала о долгах мужа, а он сам никогда не был собственником этого имущества.

— Лидия Николаевна как мать, как гражданин может распоряжаться своим имуществом в кругу семьи. Она не знала, что ее действия как могут задеть интересы других людей, — заявил представитель банкира и резюмировал, заявив, что "жена не несет ответственности за мужа".

При этом он попросил суд отложить заседание, так как не успел ознакомиться со всеми материалами дела. Несмотря на протест со стороны другой стороны, судья отложил заседание до 23 мая.

Напомним, 14 декабря 2018 гола Арбитражный суд РТ удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего Татфондбанка — и признал недействительным договор дарения Робертом Мусиным своим дочерям квартиры площадью 520,08 кв. м на улице Тельмана.

Договор дарения был заключен 22 февраля 2017 года между Робертом Мусиным и двумя его несовершеннолетними дочерьми. Ранее недвижимость принадлежала банкиру, но в начале 2017 года, незадолго до его ареста, он "подарил" ее своим дочерям. В суде в декабре представитель банкира утверждал, что квартира в "поселке нефтяников" — это единственное жилье семьи и несовершеннолетних дочерей, а значит, не может быть изъято.

В тот же день Арбитражный суд РТ признал брачный договор Мусиных недействительным. Иски подавали Татфондбанк и компания самой Лидии Мусиной — ООО "Аида и Д". Договор семья банкира подписала только 26 июня 2018 года, почти через полтора года после того, как в ТФБ ввели мораторий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG