Ссылки для упрощенного доступа

Руководство казанского океанариума просит президента Татарстана помочь выжить морским животным


На сайте change.org появилась петиция на имя президента Татарстана, а также главы МЧС, прокурора и председателя Верховного суда республики с просьбой спасти морских животных аквапарка "Барионикс" в Казани.

В конце марта эксплуатация здания на улице Гафури, в котором также находится развлекательный центр FUN24, была приостановлена решением суда.

По словам автора петиции, соучредителя океанариума Ольги Мазановой, морских животных не на что кормить.

— Без тепла и света они все не выживут. Без посетителей содержать океанариум становится все тяжелее и тяжелее, и никто не знает, надолго ли затянется процесс обжалования последнего решения, то есть большая вероятность, что убытки, возникающие от простоя, не позволят арендаторам долго ждать этого решения. Это, к сожалению, приведет к их окончательному закрытию. На одни только коммунальные расходы в месяц администрацией комплекса тратилось 2,2 млн руб., естественно, ни у кого этих денег нет, — пишет автор.

Напомним, здание закрыли по решению суда на неделю по иску, поданному прокуратурой. В надзорном ведомстве сочли, что в здании нарушены нормы пожарной безопасности. Совладелица океанариума полагает, что развлекательный комплекс вообще может не заработать снова. В самом океанариуме, уточнила она, с пожарной безопасностью все в порядке.

Однако на майские праздники океанариум открылся, чтобы заработать деньги на корм животным.

В настоящее время рассматривается кассационная жалоба на решение Верховного суда РТ. В случае, если жалоба не будет удовлетворена или ее рассмотрение затянется, это повлечет за собой увольнение 500 сотрудников и гибель более 3000 животных океанариума, передает слова представителей океанариума газета "Вечерняя Казань".

В океанариуме содержатся около трех тысяч редких рыб, птиц и животных, некоторые из них занесены в Красную книгу.

— Перевезти животных в другое место, сохранив всех, невозможно, часть погибнет при транспортировке, и к тому же океанариум является единственным в Поволжье, то есть поблизости негде разместить всех обитателей. Океанариум уже пять лет находится в здании комплекса FunPark. За это время, в основном небольшие животные, выросли здесь, некоторые даже до огромных размеров, и прижились, — значится в тексте петиции.

Петицию подписали почти 1,5 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG