Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане засадят лесом две тысячи га земель. Исполнителями работ выступят компании, которых подозревают в картельном сговоре


В Татарстане в первом полугодии 2019 года противоэрозионные лесопосадки произведут на 2011 га земель. Из них 314 га – на склонах. Заказчиком работ выступает Минсельхоз РТ, исполнителями — компании, которых подозревают в картельном сговоре.

По данным единой информационной системы в сфере закупок Минсельхозпрод РТ в конце апреля этого года провел четыре электронных аукциона на оказание услуг по созданию противоэрозионных защитных лесных насаждений. Саженцы деревьев хвойных и мягколиственных пород должны быть высажены в районах республики на площади в 2011 гектаров. Из них 314 га – на склонах, путем создания террас.

Согласно техзаданиям, использовать можно саженцы только с закрытой корневой системой. Работы должны быть завершены в начале июня.

На каждый из четырех аукционов заявился только один участник. В результате аукционы были признаны несостоявшимися, а контракты заключены с ООО "Сабинский лесхоз" и ООО "Сабинские леса" — по два с каждым.

Цена каждого заключенного контракта ни на рубль не отличается от объявленной начальной цены. Республиканский бюджет таким образом ничего не сэкономил.

В конце апреля текущего года центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" опубликовал расследование, в центре которого оказались ООО "Сабинский лесхоз" и ООО "Сабинские леса".

ЦАП проанализировал госзакупки Минсельхозпрода РТ с 2015 по 2018 годы на оказание услуг по созданию защитных лесных насаждений и уходу за ними и обнаружил в действиях двух компаний признаки картельного сговора. Их совместное участие в торгах, без "посторонних" приводило, как пишет ЦАП, к среднему снижению цены контракта всего на 0,05%. При этом присутствие "посторонних" участников увеличивало экономию бюджетных средств до 20%.

Более того, ЦАП заявляет о связях компаний. Мол, у них есть общий номер телефона и электронная почта, а владелец ООО "Сабинские леса" Хази Файзрахманов в 2013 году был подчиненным Василя Гиззатуллина, учредителя ООО "Сабинский лесхоз", на публичной службе.

Кроме того, Гиззатулин, Файзрахманов вместе с главой Сабинского района, братом президента республики Раисом Миннихановым входят в совет директоров АО "Сабинский лесхоз". Руководит последним Василь Гиззатулин.

Наконец, заместителем директора по коммерческим вопросам в ООО "Сабинский лесхоз" работает сын Раиса Минниханова, депутат Мешинского сельского поселения Сабинского района — Азат Минниханов.

Дело о картельном сговоре находится на рассмотрении в татарстанском УФАС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG