Ссылки для упрощенного доступа

Активист Дмитрий Егоров обратился в ЕСПЧ по итогам казанской "прогулки оппозиции"


В прошлом году он был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции. Активист в суде заявил, что участвовал в мероприятии в качестве журналиста.

Активист Дмитрий Егоров подал жалобу в Европейский суд по правам человека по итогам "прогулки оппозиции", состоявшейся 5 мая прошлого года. Об этом "Idel.Реалии" рассказала юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, готовившая жалобу.

12 сентября прошлого года Егорова признали виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Активист с таким решением суда не согласился, пояснив, что присутствовал на акции в качестве корреспондента интернет-издания "МБХ медиа". По его словам, на шее у него висела пресс-карта. На судебном заседании Егоров приложил к материалам дела редакционное задание, согласно которому 5 мая он должен был освещать всероссийскую акцию протеста оппозиции.

В жалобе в Европейский суд по правам человека (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") Эльза Нисанбекова указала на нарушения российскими властями нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений) и ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

По мнению Дмитрия Егорова, примененные в отношении него ограничения прав "преследовали не официально декларируемую цель защиты общественного порядка, а иные цели, связанные с его преследованием за само выражение оппозиционных взглядов".

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов. По ее итогам к административной ответственности привлекли нескольких активистов. Трое из них еще в ноябре прошлого года также обратились в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG