Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин не считает цензурой законы о фейковых новостях и изоляции Рунета


Фарид Мухаметшин

По мнению спикера татарстанского парламента, эти законы "про ответственность тех, кто сеет панику, заведомо ложные, экстремистские сведения, а также про безопасность российского сегмента интернета".

Спикер Госсовета Татарстана, лидер "Единой России" в республике Фарид Мухаметшин не считает цензурой принятые федеральные законы о фейковых новостях и изоляции Рунета. Об этом он заявил на встрече с руководителями республиканских СМИ, посвященной предстоящему 19 мая Дню печати РТ.

По словам Мухаметшина, журналистика теряет монополию на новости из-за развития современных технологий, различных гаджетов и социальных сетей. Спикер парламента подчеркнул, что благодаря этому любой человек может создать повестку и оказать воздействие на общественное мнение. Вместе с тем Мухаметшин добавил, что так называемые новые медиа (Telegram-каналы и блогеры) не несут ответственности за публикуемую информацию.

— Озабоченность этими вопросами вылилась в ряд законодательных инициатив — о фейковых новостях, регистрации блогеров в качестве СМИ, суверенном Рунете. Эти новые федеральные законы не про цензуру, а про ответственность тех, кто сеет панику, заведомо ложные, экстремистские сведения, а также про безопасность российского сегмента интернета, — цитирует Фарида Мухаметшина пресс-служба Госсовета Татарстана.

29 марта вступил в силу закон об ответственности за распространение фейковых новостей. Им вводится запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая угрожает жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности. За публикацию фейковых новостей граждан ждёт штраф на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц — до 200 тысяч, юридических — до полумиллиона. При повторном нарушении штраф для юрлиц может достигать полутора миллионов рублей.

Первого мая Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Он предполагает создание технической возможности российскому сегменту сети работать автономно от мирового интернета. Координировать его исполнение будет Роскомнадзор, а утверждать порядок установки и эксплуатации защитных средств в сети оператора — правительство России. Критики закона опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG