Ссылки для упрощенного доступа

Руководство австрийской партии предложило подставным россиянам купить газету и влиять на политику в Австрии


Хайнц-Кристиан Штрахе, вице-канцлер Австрии и лидер правой популистской Австрийской партии свободы (АПС)

Журналисты сообщают, что встреча с предполагаемыми россиянами была подстроена неизвестными людьми, а политики не знали, что беседуют с подставными лицами.

Хайнц-Кристиан Штрахе, вице-канцлер Австрии и лидер правой популистской Австрийской партии свободы (АПС), был снят на камеру, когда он предлагал правительственные контракты лицам, выдающим себя за представителей российского олигарха, в обмен на политическую поддержку. Об этом сообщают немецкие СМИ. По информации журналистов, дело происходило перед последними выборами в Нацсовет Австрии в 2017 году.

Из видео следует, что Штрахе и его соратник, ныне председатель фракции АПС Иоганн Гуденус, в июле 2017 года встречались на Ибице с подставными лицами, одна из которых выдавала себя за племянницу влиятельного российского олигарха. Женщина на видео заявляет, что хочет инвестировать около четверти миллиона евро в Австрию, и несколько раз намекает, что это могут быть "черные" деньги. Однако это не смущает австрийских политиков.

— Предполагаемая россиянка дает понять, что хочет ответных услуг. И эти ответные услуги обсуждаются на видео, речь идет о нескольких опциях. Одна из важнейших и самых взрывоопасных опций — предполагается, что у одного из крупнейших строительных предприятий Европы, Strabag, он заберет государственные заказы, взамен эти заказы должна была бы получить фирма, которую создаст россиянка, — рассказывает репортер Süddeutsche Zeitung Фредерик Обермайер.

Разоблачающий совместный материал немецких изданий Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung опубликован в пятницу вечером. Расследование поставило правящую правительственную коалицию Австрии, в которой АПС является младшим партнером, в сложное положение, сделав перспективу крупных правительственных перестановок, если не досрочных выборов, реальной.

По мнению источников FT, господин Штрахе дискредитировал себя, это, вероятно, заставит канцлера Себастьяна Курца принять важные решения о будущем своего заместителя и правительства уже в эти выходные.

Представители АПС и господин Штрахе пока не комментируют расследование журналистов.

Выдержки из более чем семичасовых видеозаписей, снятых тайно, указывают на то, что господин Штрахе, вероятно, предполагает, что прибыльные правительственные строительные работы могут быть предоставлены его российским партнерам, если они купят крупнейшую австрийскую газету Kronen Zeitung и выстроят её редакционную политику так, чтобы поддержать партию АПС, говорится в материале FT.

Штрахе на видео предполагает, что получение контроля Россией над газетой Kronen Zeitung — даже если это произойдет за две или три недели до выборов — может помочь поднять долю поддержки АПС в голосовании до 34%.

АПС, по сообщению FT, уже давно отдает предпочтение Кремлю в своей внешней политике. Австрийская партия подписала соглашение о сотрудничестве с российской партией "Единая Россия" в 2016 году.

По словам Антона Шеховцова, внештатного лектора Венского университета и автора книги "Россия и западные крайне правые: танго нуар", господин Гуденус является "самым важным российским звеном" в австрийской политике.

Депутат, ключевой союзник Штрахе, имеет многочисленные связи с Россией, по словам Шеховцова, в том числе длительный опыт поездок в эту страну, изучения языка и деловых отношений.

По данным DW, основанная в 1956 году АПС прошла путь от партии махровых нацистов, которую возглавлял бывший эсэсовский генерал, до прототипа европейских правых популистов.

АПС характеризуют как партию ксенофобских инициатив и евроскептицизма.

АПС инициировала недавно принятый закон о запрете ношения платков детьми мусульман в начальной школе. Данный закон касается исключительно детей мусульман и не ограничивает представителей других религий в ношении религиозных атрибутов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG