Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованный за сотрудничество с "Открытой Россией" активист из Казани обратился в ЕСПЧ


Дмитрий Егоров

Экс-координатор "Открытой России" в Татарстане Дмитрий Егоров обратился в Европейский суд по правам человека.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, готовившая жалобу.

25 июля прошлого года мировой суд в Казани признал Егорова виновным по ст.20.33 КоАП России — осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности. Суд принял решение оштрафовать его на пять тысяч рублей. Впоследствии Вахитовский районный суд Казани утвердил решение нижестоящего суда.

В постановлении о возбуждении административного производства были приведены ссылки на материалы СМИ и личный аккаунт Егорова в социальной сети "ВКонтакте". По результатам исследования этих материалов прокуратура Казани пришла к выводу, что активист является членом "Открытой России". Егоров заявлял, что выступал в поддержку Российского Общественного Сетевого Движения "Открытая Россия", которое "никак не связано с британской организацией".

В жалобе в ЕСПЧ Эльза Нисанбекова указала на нарушения российскими властями нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство, ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений), ст.14 (запрещение дискриминации).

"Фактически Егоров привлечен к ответственности за то, что являясь участником российского общественного сетевого движения "Открытая Россия", участвовал в политической жизни страны, применял ее символику. Прокуратура осуществила прямое вмешательство в политическую деятельность заявителя. Суды оказали поддержку прокуратуре, явившись в ее руках элементом политического воздействия. Заявитель считает, что суд фактически закрепил возможность дискриминации граждан по политическим убеждениям", — сказано в жалобе в ЕСПЧ.

Напомним, в апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. 30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России".

В начале этого года суд в Казани во второй раз оштрафовал Дмитрия Егорова за сотрудничество с "Открытой Россией". Теперь у правоохранительных органов есть возможность возбудить в отношении активиста уголовное дело. По информации "Idel.Реалии", Егоров находится за пределами России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG