Ссылки для упрощенного доступа

Противники и сторонники строительства храма на территории старого сквера в Ульяновске устроили сход с шашлыками и казаками


Власти намерены исправить статистику по преступности строительством храма

Собралось около 300 человек.

В Ульяновске по похожему сценарию с Екатеринбургом разгорается конфликт между жителями микрорайона Ближнее Засвияжье с представителями РПЦ и властью. В начале апреля люди узнали, что деревья в старом сквере рядом с ДК "УАЗ" собираются вырубить, а на его месте построить каменный храм Александра Невского. Чиновники считают, что горожане на самом деле "за храм", а есть лишь отдельные личности, желающие "устроить скандал на пустом месте".

На сход на огороженной территории сквера, где планируется возведение новой церкви, в основном пришли представители и сторонники власти и РПЦ. Активисты считают, что, таким образом, власть решила "перехватить" повестку и показать нужную картинку.

— Сход людей для обсуждения вопроса превратили в клоунаду, — комментирует ульяновский активист Тимур Шаркаев. — Была звукоусиливающая аппаратура, был микрофон, откуда-то пришли казаки, которых никогда не было в Ульяновской области, а с территории деревянного храма Александра Невского доносился запах шашлыков. К цивилизованному обсуждению эти люди были не готовы. По моим подсчетам против вырубки деревьев на сходе было не более 80 человек. Тех, кто за храм, было значительно больше, но при этом в большей степени это были не жители района. Сюда пришли муниципальные служащие, были учителя, чиновники и депутаты разумеется.

Депутат округа от партии "Единая Россия" Василий Гвоздев считает, что жители микрорайона по закону уже высказали свое согласие на строительство храма 27 марта 2019 года на публичных слушаниях, а через месяц, 26 апреля, администрация города Ульяновска выдала разрешение на строительство.

— У людей растет потребность в духовном общении, — отметил депутат Василий Гвоздев. — Вспомните, как здесь проходила Пасха — яблоку негде было упасть.

Настоятель храма Александра Невского Иоанн Береза сообщил, что деревья сквера, за которые переживают экоактивисты не погибнут, а будут пересажены. РПЦ также намерена заняться благоустройством территории, например, также планируется установить памятник Александру Невскому.

— Как можно быть против строительства храма, это благое дело, — сказал отец Иоанн Береза. — Храм только украсит район, преступность снизится.

По данным, которые были оглашены представителями местной администрации на сходе, на месте старого сквера и прилегающей к нему территории за 15 лет было совершено 29 преступлений, из них 3 — убийства.

— Как такового обсуждения полноценного не получилось. Местная власть в лице депутата Гвоздева, Сычева, поняла, что ситуация со строительством храма начала приобретать невыгодный для них оборот, — подводя итоги схода, сказал в комментарии "Idel.Реалии" депутат Заксобрания Ульяновской области от КПРФ Виталий Кузин. — Когда власть чувствует, что народ их не поддерживает, она при помощи админресурса создает условия, чтобы их поддерживали. Вчера на обсуждении вопроса о строительстве храма были представители РПЦ, которые я так понимаю не местные жители в большинстве своем. Я так думаю, что чиновники сделали клич и все приехали. Из всех собравшихся, я оцениваю, что только половина были жители района. Половина людей, которая выступала против вырубки леса, она была более демократична и пришла сюда для обсуждения. Причем это люди, которые выступали не против храма, а предлагающие просто его перенести и не вырубать деревья. К компромиссу в свою очередь те, кто пришел "за храм" идти не захотели. Их не устроило бы даже предложение построить храм в другом месте, не вырубая сквер. Хотя мне кажется, поскольку рядом здесь находится развлекательный центр, логичнее было бы храм перенести в более презентабельное место.

Напомним, что 15 мая в Ульяновске прошел одиночный пикет против строительства в микрорайоне Ближнее Засвияжье каменного храма на месте старого сквера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG