Ссылки для упрощенного доступа

Татарская молодежь о депортации крымских татар: "Этот трагический день мы не забудем!"


Активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" раздали флажки и рассказали о депортации крымских татар в центре Казани.

Сегодня, 18 мая, активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" провели несколько акций, посвященных дню депортации крымских татар. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Обе акции прошли на центральной улице Казани — Баумана. Сначала активист Союза Фаниль Гилязов вышел на одиночный пикет с плакатом "18 мая — день депортации крымских татар. Этот трагический день мы не забудем! Братья! Мы скорбим вместе с вами!" После другие активисты раздали две тысячи флажков. На одной стороне флажка изображен флаг Татарстана, на другой — тамга крымских татар. Вместе с этим активисты рассказывали всем заинтересованным о событиях депортации крымских татар.

— Мы убеждены, что память о депортации, об этой чудовищной акции в отношении целого народа, нужно сохранять и распространять, чтобы в будущем такое не повторилось. Мы выражаем поддержку братскому крымско-татарскому народу в этот день, и солидарны с ним. Двусторонние флажки означают, что мы один народ, у нас общие корни, культура, язык и традиции. Поэтому, только поддерживая друг друга, выражая солидарность в трудные дни. Так мы сможем защитить свои права, — рассказали активисты.

Отметим, что "Союз татарской молодежи "Азатлык" уже десять лет проводит подобные акции в этот день. Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) организовал свой пикет у памятника жертвам политических репрессий в казанском Ленинском садике.

18 мая 1944 года по приказу главного верховного главнокомандующего и первого секретаря СССР Иосифа Сталина крымских татар депортировали из Крыма. В Советском Союзе депортация официально объяснялась участием крымских татар в формированиях, выступающих на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии власти СССР, а потом России и Украины признали депортацию незаконной. По официальным данным, принудительно покинули свою Родину 191 тысяча человек. Большую часть отправили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, меньшие группы в Марийскую АССР, на Урал, Костромскую область и Тулу.

Траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма сегодня прошли в Украине и Турции, где проживает самая большая диаспора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (44)

XS
SM
MD
LG