Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре коммунисты организовали митинг против мусорной реформы


По подсчетам организаторов на акцию пришло около тысячи человек. Полиция сообщила о 300 участниках.

В субботу, 18 мая, в Самаре прошёл очередной митинг против мусорной реформы. Официально разрешённое властями мероприятие традиционно проводилось на Безымянке, в сквере "Родина". Организатором митинга стал Безымянский райком КПРФ при поддержке общественного движения "Гражданская инициатива" и депутата Губдумы Михаила Матвеева. Также протестную акцию поддержали активисты Левого Фронта, движений "Новая позиция" и "Бессрочный протест". В руках митингующие держали плакаты с текстом: "Квитанции за вывоз мусора — областным чиновникам!", "Мусорная реформа в Самарской области провалена", "Позор самарской власти!", "Цены растут, зарплата — уменьшается".

По подсчётам организаторов, митинговало свыше 1 тысячи жителей Самары и области. Сотрудники полиции, наблюдавшие за ходом протестного мероприятия, на вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о количестве собравшихся озвучили цифру в триста человек.

Ведущим митинга стал депутат Губернской Думы, секретарь Безымянского райкома КПРФ Сергей Турусин. Выступавшие с протестной трибуны самарцы высказали недоверие Министерству ЖКХ области и региональному оператору по вывозу мусора: ООО "ЭкоСтройРесурс". Люди возмущались, что многим из них до сих пор не принесли платёжки за услуги по вывозу мусора. Из-за этого с горожан берут пени за несвоевременную оплату квитанций за февраль-март месяц. Митингующие потребовали от областных властей снижения тарифов и нормативов на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Самарцы заявили, что нужно формировать квитанцию за вывоз ТБО не по оплате за квадратные метры жилья, а по количеству потребителей. "Оплата не должна быть выше 70-80 рублей с человека в месяц. Мы уже устали надеяться на помощь властей. Что нас услышат, верится слабо", — заявила участница митинга Елена Благова.

Все свои требования митингующие озвучили в петиции, направленной в конце митинга в Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Митинг против мусорной реформы 20 апреля собрал около трех тысяч человек.

В самарском городе Новокуйбышевске активисты Левого Фронта и Ленинского Комсомола провели одиночные пикеты по проблеме мизерных стипендий студентов средних и высших учебных заведений. Пикеты прошли на площади Ленина и на проспекте Победы у ТРК "Сити Парк". Новокуйбышевцы живо интересовались пикетами, одобряя выход молодёжи на протест. "Стипендию — на уровень МРОТ, Олигархам — прогрессивный налог!", "Требуем достойных стипендий!", - гласил текст на плакатах участников пикетов. "При нынешней ежемесячной стипендии в 750 рублей власть сама заставляет студентов техникумов протестовать", — рассказал "Idel.Реалии" участник пикетов Григорий Оганезов.

— Мы считаем, что стипендия должна быть на уровне минимального размера оплаты труда. Нынешняя стипендия молодёжи: как кость собаке. Нашему государству необходимо позаботиться о социально незащищенных слоях населения. Самым правильным выходом из этой ситуации будет прогрессивная шкала налогообложения, которая позволит обеспечить студентов достойными стипендиями, — отметил Григорий Оганезов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG