Ссылки для упрощенного доступа

"Алга!" против русской армии. Фестиваль "Самарское знамя" напомнил о победе над турками


На фестивале в Самаре показали реконструкцию боев русско-турецкой войны 1877-1878 годов с копией Самарского знамени.

В субботу, 18 мая, в Струковском саду в Самаре состоялся международный фестиваль "Самарское знамя". В 1877 году монахини Иверского женского монастыря по просьбе гласного городской думы Самары Петра Алабина вышили для болгарских ополченцев знамя, которое было призвано поднять их боевой дух и повести в сражения. Полотно вышили по эскизам местного художника. В Болгарии ополченцы под этим знаменем защищали города Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку, Шейново.

В Самаре в память о тех исторических событиях появилась и улица Стара-Загора.

Мероприятие началось с молебна в Иверском женском монастыре и возложения цветов на могилу Петра Алабина, после чего участники двинулись крестным ходом с копией Самарского знамени в сторону Струковского сада, где прошла активная часть фестиваля.

В этот раз право "первого слова" дали вице-губернатору Самарской области Александру Фетисову. Глава региона Дмитрий Азаров не присутствовал на мероприятии.

В фестивале участвовали болгарские исполнители песен и стихов, а также местные музыкальные коллективы. Одним из центральных событий фестиваля стала реконструкция боевых действий русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После многочисленных выстрелов "отряды болгар и русских" одержали победу над "турками", лидеры которых шли в бой с криками "Алга!" (по татарски — "вперед", в турецком языке такого слова нет — ред.) , а дети, наблюдавшие за действом, отправились на "поле битвы" искать трофеи — гильзы, оставшиеся после пальбы.

"Самарское знамя" проводится с 2017 года ежегодно. Фестиваль был учрежден в честь 140-летнего юбилея создания знамени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (48)

XS
SM
MD
LG