Ссылки для упрощенного доступа

В ночь музеев Николай Аракчеев провёл экскурсию у закрытого здания музея истории ГУЛАГ


Николай Аракчеев

Основатель музея ГУЛАГ в Йошкар-Оле Николай Аракчеев провёл в ночь музеев (18 мая) экскурсию перед историческим зданием, в котором до июля прошлого года размещалась экспозиция, посвящённая истории массовых репрессий в Марий Эл.

Аракчеев рассказал йошкаролинцам и гостям города, что коллекция музея собиралась в течение пятнадцати лет. Она была размещена в 2010 году в историческом здании на перекрёстке улиц Кремлёвской и Советской. В 1930-ые годы в бывшем купеческом особняке размещались органы НКВД Марийской республики. Здесь содержались задержанные и, по данным историков, приводились в исполнение смертные приговоры. Аракчеев сказал, что из шести музеев истории ГУЛАГ, открытых в России, йошкар-олинский — единственный, который располагался в здании НКВД.

Музей истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле закрыт по распоряжению властей в июле 2018 года. Собранная Николаем Аракчеевым экспозиция вывезена и хранится на одном из складов, принадлежащих комитету по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы. Причиной закрытия стало опасение неизвестных общественников за судьбу здания. Они опубликовали в интернете петицию с просьбой срочно провести капремонт, а на время проведения работ вывезти экспозицию. В июне, во время визита председателя СПЧ Михаила Федотова, представители российского музейного сообщества заявили, что проводить экскурсии в здании опасно. Они также раскритиковали Аракчеева за ведение музейного дела. Федотов попросил власти республики вернуть в здание после проведения ремонта экспозицию, посвящённую массовым репрессиям.

В октябре прошлого года Николай Аракчеев помог открыть экспозицию памяти репрессий в музее истории Йошкар-Олы. Он выступил с инициативой объявить 11 ноября днём памяти и скорби по жертвам репрессий в Марий Эл. В этот день были расстреляны несколько представителей марийской интеллигенции, в том числе основоположник марийской литературы Сергей Чавайн.

Здание, в котором располагался музей истории ГУЛАГ? сейчас закрыто для посетителей. О времени начала его ремонта ничего не известно. Основатель музея предполагает, что работы могут быть проведены в 2020 году, когда будет отмечаться 100-летие национально-государственной автономии марийского народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG