Ссылки для упрощенного доступа

Защитник обвиняемого по делу неонацистов в Казани написал заявление в полицию на следователя


Убитый в Казани студент из Чада Махджуб Тиджани Хасан

Также он пожаловался в председателю Верховного суда РТ и республиканскому прокурору на нарушения в действиях судьи и сотрудника надзорного органа.

Игорь Голендухин — защитник обвиняемого в убийстве студента из Чад Руслана Архипова — подал заявление в полицию на следователя татарстанского Следкома Раиля Шайдуллина. Также он пожаловался на действия судьи и прокурора во время рассмотрения жалобы его подзащитного в суде. Об этом Игорь Голендухин сам сообщил "Idel.Реалии".

В заявлении на следователя Раиля Шайдуллина (имеется в распоряжении редакции) Игорь Голендухин обвиняет его в преступлениях по ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Защитник Руслана Архипова пояснил, что Шайдуллин при расследовании дела незаконно изъял амбулаторную карту его подзащитного для проведения экспертизы. По словам Игоря Голендухина, для выемки этого документа необходимо разрешающее решение суда — медицинская тайна охраняется законом. Такого разрешения в материалах дела нет.

Перед подачей заявления Игорь Голендухин озвучил информацию о возможном преступлении на суде по рассмотрению жалобы его подзащитного. "Но судья [Верховного суда РТ Олег] Соколов не предпринял надлежащих мер по его (сообщения о преступлении — прим.ред.) регистрации и предложил обратиться в правоохранительные органы", — пояснил защитник в жалобе на судью.

По мнению Игоря Голендухина, судья Олег Соколов нарушил приказ "О едином учете преступлений", в котором говорится, что судьи правомочными принимать сообщения о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Помимо заявления на следователя, защитник Архипова пожаловался на судью председателю Верховного суда РТ Илгизу Гилазову.

"Прошу привлечь судью Верховного Суда Республики Татарстан Соколова О.В. к дисциплинарной ответственности за воспрепятствование мне доступа к правосудию", — говорится в жалобе (имеется в распоряжении издания).

Похожую жалобу защитник написал на прокурора, присутствовавшего на заседании. Он обвинил его в бездействии и попросил привлечь к дисциплинарной ответственности.

Верховный суд РТ рассматривает дело Руслана Архипова с февраля этого года с участием присяжных. Архипова и Романа Халилова следствие обвиняет в убийстве студента из республики Чад Махджуба Тиджани Хасана, совершенном в феврале 2017 года. Молодые люди, по мнению следствия, состояли в нацистской группировке, основанной на принципах национальной и расовой неприязни. Помимо убийства им вменяется еще десять преступных эпизодов различной степени тяжести — от призывов до поджога автомобиля с кыргызстанскими номерами и нападений на людей.

Также на скамье обвиняемых Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Их обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Малахову, помимо прочего, вменяется насилие против полицейского. Каждый из них называет дело сфабрикованным и отказывается признавать вину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG