Ссылки для упрощенного доступа

Самарец создал петицию против массового запуска воздушных шаров в день "Последнего звонка"


Эрик Тимоян считает, что 5 тысяч воздушных шаров нанесут вред экосистеме Самары.

Самарец Эрик Тимоян разместил на сайте www.change.org петицию, требуя от губернатора Дмитрия Азарова и мэра Самары Елены Лапушкиной отменить массовый запуск воздушных шаров на площади Славы 24 мая, в день празднования "Последнего звонка" для школьников.

"Ежегодно по традиции во многих городах России, в том числе Самарской области, выпускники школ отпускают в небо тысячи гелиевых шаров. В СМИ появилась информация, что 24 мая на площади Славы школьники отпустят в небо 5000 гелиевых шаров. Детская забава длительностью в 1 минуту нанесет непоправимый вред флоре и фауне нашей области. Многие животные и растения Самарской области занесены в Красную книгу", — пишет Эрик Тимоян в петиции.

Также он отмечает, что на территории Самарской области находятся национальный парк "Самарская лука" и "Жигулёвский заповедник". Они охраняются Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Запущенные вчерашними школьниками воздушные шары полетят за пределы Самары, где упадут на поля, в леса и водоемы.

— Экологами всего мира всё чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена или других ТБО. Также гелиевые шары значительно загрязняют экосистему, ведь разлагается латекс около четырёх лет, — отмечает в петиции замдиректора по науке национального парка "Земля леопарда" Евгения Бисикалова.

Самарские общественники поддержали инициативу Эрика Тимояна.

— Многие массовые мероприятия в городе традиционно заканчиваются запуском воздушных шаров, что наносит вред живой природе, — рассказала зоозащитница Кристина Юдакова.

Петицию подписали около 1500 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG