Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана не поддержал увеличение компенсаций за аварийное жилье


Президент Татарстана Рустам Минниханов не поддержал предложение увеличить компенсации за изымаемое жилье до "средней рыночной стоимости".

Инициатором проекта выступил депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев, пишет "Ъ".

В частности парламентарий предлагал увеличить компенсации до 46 тысяч рублей за кв. м либо предоставить собственникам квартиры аналогичной площади. Как заключил президент РТ, инициатива противоречит законодательству РФ. По словам Минниханова, "определение рыночной стоимости имущества, а также убытков относится к сфере гражданского законодательства, которое в соответствии со ст. 71 Конституции РФ относится к исключительному ведению РФ и не может быть урегулировано законом Республики Татарстан".

— Принятие законопроекта не поддерживаю,— резюмировал Рустам Минниханов

Кроме того, свои отрицательные отзывы на законопроект направили Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики, а также прокуратура Татарстана. По мнению надзорного органа, права собственников аварийного жилья уже обеспечиваются Жилищным кодексом России, а "предлагаемый законопроектом к определению размер возмещения за изымаемое жилое помещение должен определяться не законом субъекта РФ", а региональной программой.

Аппарат Госсовета заявил, что "текст законопроекта нуждается в редакционной и юридико-технической доработке".

Артем Прокофьев, несмотря на отрицательные отзывы на законопроект, заявил изданию, что настаивает на обсуждении своей инициативы в парламенте.

— Для защиты прав граждан регионы имеют право принимать свои законы,— пояснил и добавил, что аналогичный закон, которым закреплены права жителей при переселении, действует с 2006 года в Москве.

По его словам, власти выступают против законопроекта, чтобы и дальше "продавливать свою программу, которой возмущены жители".

— Прокуратура заявляет, что рыночная стоимость должна быть указана не в законе, а в региональной программе. Но в нашей программе этого нет. Именно поэтому и нужен этот закон. <...> По нашей программе федеральный центр выделил 4,3 млрд руб., а регион — всего 200 млн рублей. В Самаре местный и региональный бюджет добавил 8 млрд рублей, — привел он пример.

Парламентарий надеется, что его законопроект будет рассмотрен Госсоветом на ближайшей сессии в начале июня.

Напомним, что согласно Республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, сейчас аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в коммерческий найм.

В Зеленодольске власти выселяют более 400 семей из их домов, признанных в один день — 31 декабря 2012 года аварийными (последний день работы программы). Им предлагают только выкупную цену — 11 022 рубля за квадратный метр и право заключения соципотеки на дома Госжилфонда при президенте Татарстана. Если жильцы не готовы к этому, то могут взять жилье в коммерческий найм у государства без права приватизации. Большинство аварийщиков — многодетные, семьи с детьми-инвалидами, пожилые и малоимущие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG