Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане из-за обмеления рек отменили более 20 рейсов туристических теплоходов


В Татарстане из-за обмеления рек отменились более 20 рейсов туристических теплоходов к достопримечательностям региона.

Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов заявил, что обмеление рек отрицательно сказывается на туротрасли региона и наносит республике репутационные риски, пишет РБК.

Так, в Великом Болгаре отменили заходы 7 теплоходов, туристов с одного из них доставили в музей-заповедник на автобусе. На острове-граде Свияжск с 13 мая отменили два теплохода. В город Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялось только три. Остальные рейсы отменяются.

В Казани из-за обмеления рек не удалось в полном объеме запустить экскурсии по Казанке — вышло всего 3-4% от общего парка судов, пришлось существенно сократить протяженность маршрутов. Организаторы прогулок заявляют о пятикратном снижении прибыли.

— В туристических центрах, расположенных на реке Кама (Елабуга, Чистополь) проблем с судозаходами нет. В Чистополе был принят 1 теплоход, который не зашел в Великий Болгар, — сообщили в Госкомитете РТ по туризму.

Всего за майские праздники Болгарский, Свияжский музеи-заповедники, а также города Чистополь, Елабуга и Тетюши посетили, в общей сложности, 190,9 тысяч человек.

По словам Иванова, туристы видят обмелевшую Волгу, и это портит общее впечатление от республики.

— С одной стороны, сами туристические центры республики несут убытки, поскольку для каждого теплохода готовится программа встречи, экскурсионная программа, терпит убытки малый бизнес: от объектов сувенирной торговли до пунктов общественного питания. На одном теплоходе могут отдыхать от 150 до 300 человек, — сказал Иванов.

В начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных выпусков в низовья Волги и сокращения притока воды. Как сообщали в минэкологии РТ, ситуация стабилизируется к 9 июня. Накануне в ведомстве сообщили, что уровень воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилище начал подниматься.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG