Ссылки для упрощенного доступа

"Без помощи казанских чиновников Аитов не смог бы такое провернуть!"


Одно утро из жизни обманутой дольщицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Жилой комплекс "Золотая середина" в Казани с 2012 года строила фирма ныне осужденного за мошенничество Рашида Аитова — "Маг-Строй". С конца 2014 года на объекте не велись никакие строительные работы. В прошлом году жилой комплекс частично достроили и сдали. В этом материале мы расскажем о тех, кто больше семи лет ждет свою квартиру — это дольщики третьего строения в ЖК. Их будущий "дом" находится по адресу Четаева, 3. Уровень его готовности оценивается в 20 процентов. Достроят ли его когда-нибудь — неизвестно. Уже полгода дольщики стоят в одиночных пикетах, чтобы республиканские власти хоть как-то обратили на них внимание.

Началась черная полоса безнадежности и отчаяния. Нам оставалось только бесконечно ждать.

Татьяне Касаткиной 58 лет. С апреля этого года каждое утро она едет с улицы Даурской до Площади Свободы. Женщина участвует в так называемом "Марафоне надежды" — серии одиночных пикетов дольщиков третьего строения в ЖК "Золотая середина". В 7 утра Татьяна Касаткина выходит из дома, идет к остановке, на автобусе доезжает до центра города и еще 1,5 часа стоит напротив Кабмина РТ с плакатом.

— Инициатором бессрочного пикетирования выступил дольщик Евгений. Он предложил проводить ежедневные пикеты под названием "Марафон надежды" перед Домом правительства, пока не начнется строительство нашего объекта. У Евгения нашлись единомышленники и, как говорится, сказано — сделано. Стартовал "Марафон надежды" 1 октября 2018 года. И с тех пор наш пикетчик каждый рабочий день стоит в течение полутора часов у "парадного подъезда" Кабмина. Лично я начала участвовать в пикетировании с апреля месяца по своей личной инициативе, от безысходности нашего положения, — говорит Татьяна Касаткина.

Она уверена: само по себе ежедневное "стояние" не поможет достроить их дом. Пикетирование, по ее словам, — призыв к совести и напоминание властям о строительном объекте. Таким образом дольщики хотят, чтобы чиновники, выглядывающие из окон своих уютных кабинетов, не забывали об их существовании.

— Мы уже не верим ни словам, ни обещаниям, ни проектам, ни фондам. Пока мы не увидим возобновления строительных работ на нашем объекте ЖК "Золотая Середина", строение 3, мы не поверим никому, — уверена Татьяна Касаткина. — Бюрократическая машина работает четко и слаженно, но очень медленно и с большими проволочками. Совещания переносятся, решения долго обсуждаются, утверждаются и прочее.

Бюрократическая машина работает четко и слаженно, но очень медленно и с большими проволочками

Дом по улице Четаева, а котором она и 430 других дольщиков купили квартиры, находится в законсервированном состоянии. К тому же застройщика в лице Рашида Аитова ранее обвинили в незаконной достройке подъездов и этажей. Экспертное заключение сотрудников КГАСУ убедило представителей местной власти, что фундамент дома не справится с увеличением числа квартир. Несколько лет поднимались вопросы о разрушении надстроенных этажей. Точку в этом вопросе поставил суд, который признал надстройку законной и безопасной. Теперь дольщики ждут размежевания участка строительства, который находится в федеральной собственности, и составления нового градостроительного плана на него.

— Со стороны властей никаких конкретных действий по нашему дому не предпринималось и не предпринимается. Все наши письма, направленные в Москву (Путину, Медведеву и прочее), пересылаются в местные инстанции на основании того, что наша проблема "относится к вопросам местного значения муниципального образования". А местные организации пересылают письма в УЖП (Управление жилищной политикой исполкома Казани), которое вежливо и формально отвечает нам как под копирку. Причем вначале рассказывается история о том, как и когда "Маг-строй" начал строительство (кстати, уже будучи банкротом), и заканчивается популярной нынче фразой: "Денег нет, но вы держитесь", — констатирует дольщица.

Управление жилищной политикой исполкома Казани вежливо и формально отвечает нам как под копирку

Последняя новость с цитатой представителя татарстанской власти о продолжении строительства дома датируется апрелем этого года. Во время очередного объезда и осмотра долгостроев первый замруководителя исполкома Казани Айрат Нигматзянов дал поручение конкурсному управляющему "Свея" (так "Маг-строй" назывался до переименования) Андрею Урлукову уделить внимание третьему строению жилого комплекса.

— Андрей Петрович, заявись тогда на ГПЗУ. Сейчас межевание если определится — земля же твоя. Параллельно нужно делать эскизник и тэпы. Когда их подпишет УаиГ, надо будет делать "рабочку", — цитирует его слова сайт "Бизнес-Online".

Выполнены ли эти работы, дольщики не знают. Как и не знают, будет ли вообще достроен их дом. Татьяна Касаткина рассказывает, что эту квартиру они с мужем покупали для сына. За эти семь лет ее ребенок сам во второй раз стал отцом и оформил ипотеку. Женщина вспоминает, что пыталась расторгнуть договор с фирмой Аитова еще в 2015 году, спустя шесть месяцев после заморозки строительства. Тогда она узнала, что в их девятиэтажном доме компания "Росстройинвест" продает квартиры на уровне 10-18 этажей.

— В офисе нас успокоили, что всё в порядке, что дом будет 18-этажным. Вот сейчас деньги дособерут и достроят. А новая фирма приняла на себя все обязательства "Свея" — "Маг-Строя", и нам переживать нечего. Нам эта ситуация не понравилась. Мы попробовали расторгнуть договор на основании того, что сроки строительства уже давно нарушены. Юрист "Маг-Строя" (или же уже "Росстройинвеста") с наглой улыбкой объяснил нам, что у нас договор переуступки, и мы можем требовать возврат денег только с той фирмы, которой мы их отдали. А фирмы этой уже не существует. Капкан захлопнулся. Началась черная полоса безнадежности и отчаяния. Нам оставалось только бесконечно ждать, — рассказывает Татьяна Касаткина.

На вопрос, считает ли она Рашида Аитова виноватым, женщина отвечает: "Конечно". В декабре 2018 года Московский райсуд Казани признал бизнесмена виновным в хищении 349 млн рублей у 143 дольщиков и приговорил к 11 годам заключения.

Аитов без помощи чиновников, дающих разрешение на строительство и позволяющих проводить официальную регистрацию в Регпалате, ничего бы не сделал

— Но мы же не дети и вполне понимаем. Аитов без помощи чиновников, дающих разрешение на строительство и позволяющих проводить официальную регистрацию в Регпалате, ничего бы не сделал. Это была хорошо продуманная схема мошенничества, которая позволила обогатиться не одному человеку. Тем не менее, нам почему-то казалось, что если бы Аитова не посадили, то худо-бедно, дом бы он достроил, а его арест поставил на строительстве окончательный жирный крест, — уверена Татьяна Касаткина.

На сегодня дольщики продолжают получать, как они говорят, отписки от местных чиновников и обещания когда-нибудь заселить их дом. Продолжается и "Марафон надежды", интересный, казалось бы, исключительно сотрудникам Росгвардии. Каждое утро они проверяют документы дольщиков и фотографируют стоящего с плакатом.

— Сколько еще лет нам ждать восстановления справедливости, не знает никто. Сегодня составляются "Дорожные карты", устанавливаются новые сроки, которые снова можно будет легко передвинуть. Но люди не могут больше ждать! Просто нет сил, терпения и времени. Годы жизни, которые дольщики могли прожить в новом доме, проходят в режиме ожидания, в сменяющихся состояниях от отчаяния к надежде, которая умирает последней, — резюмирует Татьяна Касаткина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG