Ссылки для упрощенного доступа

Тренер чемпионки: Минспорт Чувашии закрыл глаза на то, что в республике растет победительница первенства мира


Оиша Александрова (в центре)

Оиша Александрова из Цивильска второй год подряд завоевывает "золото" на первенстве мира по пауэрлифтингу.

В эти дни в городе Нарита (Япония) проходят соревнования по пауэрлифтингу, на которых Оиша Александрова из Чувашии уже второй год подряд занимает первое место. 20-летняя девушка из маленького города республики Цивильск могла не попасть на эти соревнования. Чиновники отказались выделять средства на поездку. У самой девушки оплатить соревнования нет.

— Оиша Александрова — старший ребенок в семье из четверых детей, поэтому на соревнования чемпионке второй год подряд собирали всем городом, — сообщил "Idel.Реалии" местный житель Антон Кравченко.

— Нам сказали, вы занимаетесь спортом высших достижений — это участие спортсменов в крупных соревнованиях, поэтому, мол, своими силами, — говорит в комментарии нашему изданию наставник чемпионки Александр Кабуркин. — В прошлом году на первенстве мира по жиму в Финляндии Александрова также взяла "золото". Нашу победу особо минспорт и не отметил. Одной из причин этого является то, что эти соревнования не были признаны минспортом, так как они не входили в их Единый календарный план. Соответственно, и все последующие нижестоящие структуры закрыли глаза на то, что в маленьком городке Чувашии растет победительница первенства мира по жиму.

Оиша Александрова в спорт пришла случайно в 2014 году. Тренер чемпионки из Чувашии Александр Кабуркин говорит, что ни в коем случае не хочет занижать достоинства таких популярных видов спорта, как футбол или легкая атлетика. Но, по его словам, в Чувашии не так много тех, кто из представителей видов спорта, представленных в Цивильском районе республики, вышел на уровень Чемпионатов России, тем-более на международный уровень.

— Когда нашему спортсмену выпала возможность представлять нашу с вами республику на мировом уровне, и нам говорят, что нет денег – это обидно. В прошлом году жители Цивильска собрали на соревнования 30 тысяч рублей. В этом году собирать пришлось меньше, потому что помог спонсор. Жители Цивильска собрали, однако сейчас в минспорте нам обещали компенсировать билеты, — рассказал тренер Александр Кабуркин.

Главный специалист-эксперт пресс-службы минспорта Чувашии Полина Андреева о ситуации высказалась так:

— Если соревнования не входят в Единый календарный план, то понятно, почему не финансируются. Вот, например, сейчас в Турции проходят соревнования по пляжному волейболу, и я тоже хочу туда съездить, и никто не будет командировать. Есть перечень мероприятий, которые утвердили минспорт России, минспорт Чувашии. Это перечень соревнований, куда мы обязаны командировать спортсменов. Хотя, если это первенство мира, наверное, я не готова пока ответить. На первенство мира, если они выезжали в составе сборной команды России, конечно, это должно финансироваться.

Как сообщает минспорта Чувашии на своем сайте, кандидат в мастера спорта Оиша Александрова, выступая в составе сборной команды России в весовой категории до 43 кг, стала лидером среди юниорок до 23 лет, опередив американку Линдси Руджеро и японку Момоко Вада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG