Ссылки для упрощенного доступа

Концентрация формальдегида в казанском воздухе достигла 6,6 ПДК м.р.


По данным Гидрометцентра РТ, это случилось в час ночи 22 мая.

Вечером 22 мая на сайте ФГБУ "Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ" появилась информация о том, что содержание формальдегида в отобранных пробах атмосферного воздуха на посте наблюдений №7 превысило ПДК максимальную разовую в 6,58 раз.

Этот пост наблюдений находится по адресу: ул. Декабристов, 183. Пробы были отобраны в час ночи того же дня.

Значительные превышения максимальной разовой ПДК по формальдегиду на казанских постах наблюдений Гидрометцентра РТ отмечаются уже вторую неделю. На прошлой неделе наибольшие значения концентрации вещества в пробах атмосферного воздуха были зафиксированы на ПНЗ №7 (3,36 и 5,8 ПДК м.р.) и ПНЗ №5 (9 ПДК м.р.) на улице Татарстан, д.72.

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом. Он включен в федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. Наиболее поражаемыми органами и системами, как указано в регистре, являются центральная нервная и дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, селезенка, надпочечники, глаза и кожа.

Согласно классификации Международной ассоциации изучения рака (МАИР) формальдегид относится к группе 1, то есть к веществам, канцерогенным для людей.

По российским гигиеническим нормативам максимальная разовая ПДК формальдегида в атмосферном воздухе составляет 0,05 мг/куб. м., среднесуточная – 0,01 мг/куб. м., хотя до 2014 года значения были ниже: 0,035 и 0,003 мг/куб. м. соответственно. Гринпис России предполагает, что ПДК вещества увеличили без каких бы то ни было исследований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG