Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан станет пилотным регионом по созданию защитных лесополос вдоль Волги


Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

На совещании, которое накануне состоялось в Минприроды России, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил разработать проект создания водоохранных защитных лесных полос в регионах, где протекает река Волга.

Водоохранные защитные лесополосы должны предотвратить попадание в реку неочищенного стока с сельскохозяйственных полей и ферм, объектов транспортной инфраструктуры и промышленных площадок.

Разрабатывать проект, который может стать подпрограммой федерального проекта "Оздоровление Волги", будут сотрудники Минприроды совместно с Рослесхозом и Росводресурсами.

По предварительной оценке экспертов, для создания защитных лесных полос по всей протяженности Волги, как указывает пресс-служба Минприроды России, необходимо высадить 88 млн сеянцев на общей площади более 35 тыс. га. Татарстан изъявил готовность обеспечить посадочным материалом и другие регионы.

Республику на совещании представлял министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

Он заявил, что помимо опыта посадки защитных лесонасаждений Татарстан располагает производственными мощностями по выращиванию более 31 млн шт. сеянцев в год. Из этого количества 12 млн шт. сеянцев хвойных пород выращиваются в Лесном селекционно-семеноводческом центре (ЛССЦ).

ЛССЦ, построенный в 2012 году на средства федерального и регионального бюджетов, находится в Сабинском районе. Сеянцы в нем выращиваются с закрытой корневой системой.

Глава Минприроды поручил проработать вопрос создания водоохранных лесополос с 15 субъектами РФ, по территории которых протекает Волга. Татарстан же станет пилотной территорией для отработки технологии. Защитные лесополосы в республике будут сажать вдоль берегов Куйбышевского водохранилища.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG