Ссылки для упрощенного доступа

Суд поместил татарского активиста в психиатрическую больницу


Раис Хабиров

Члена ВТОЦ Раиса Хабирова подозревают в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Сегодня, 23 мая, Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия о помещении члена Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Раиса Хабирова в психиатрический стационар "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы". Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

По словам Хабирова, о сегодняшнем судебном заседании он не знал — утром к нему пришли сотрудники полиции и доставили его в Советский районный суд Казани. Активист уточнил, что сейчас он находится в приемной больницы по адресу Николая Ершова, дом 49. Хабиров сообщил, что в психиатрической больнице он должен будет провести месяц. По его словам, он не состоит на учете в психиатрической больнице, но за свою жизнь "был два раза под наблюдением": в Ташкенте и Казани.

Активиста обвиняют по п."в", ч.2, ст.115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабирова, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почте возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

Хабиров ранее пояснял "Idel.Реалии", что пять месяцев назад он делал ремонт у жителя Казани. Тот отказался оплачивать работу, и в итоге завязалась драка на лестничной площадке многоквартирного дома. Как утверждает активист, драку начал хозяин квартиры. После этого вызвали участкового, он опросил всех участников и свидетелей.

— Следователи постоянно предлагают мне подписать заявление о признании себя виновным в совершении преступления, а сотрудники полиции предлагают хозяину квартиры лечь в больницу, чтобы возбудить дело в отношении меня по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, — рассказывал Хабиров.

Он "не согласен с методами ведения следования", поскольку "при участии третьих лиц из отдела УМВД по борьбе с терроризмом на меня и моих свидетелей оказывается давление, так как дело было сфабриковано".

— В моем случае, в соответствии со статьей 37 УК РФ, причинение вреда напавшему лицу не считается преступлением и не влечет за собой уголовного преследования, а рассматривается как самооборона, — заявлял ранее Раис Хабиров. — Я усматриваю желание властей упрятать меня за решетку как неугодного оппозиционного деятеля.

Напомним, 17 мая Раис Хабиров вышел к зданию Кабинета министров Татарстана с одиночным пикетом в защиту обвиняемых в терроризме и связях с запрещённой в России организацией "Хизб ут-Тахрир аль Ислами".

  • ОБНОВЛЕНО В 12:28:

    Раис Хабиров сообщил "Idel.Реалии", что его не стали сегодня помещать в больницу, поскольку у него поднялась температура. Следователь, по словам активиста, сказал ему самостоятельно явиться в медучреждение, когда температура придет в норму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG