Ссылки для упрощенного доступа

УФАС ответило на обвинения активистов в адрес татарстанских чиновников о закупке авиабилетов по завышенным ценам


Нарушений обнаружено не было.

УФАС по Татарстану ответило активистам казанского штаба Алексея Навального на обвинения татарстанских чиновников в закупке авиабилетов по завышенным ценам. Копия ответа ведомства имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Напомним, активисты указали, что в конце декабря прошлого года аппарат Кабинета министров Татарстана разместил на сайте госзакупок контракт на приобретение авиабилетов для работников, выезжающих в служебные командировки, а также связанных "с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей) на основании приглашений на посещение указанных мероприятий". Победителем конкурса стало ООО "Скайлэнд Трэвел". Цена контракта — один миллион рублей. Речь идет о закупке семи билетов по маршруту Казань—Москва—Казань, то есть семи билетов в одну сторону и столько же — в обратном направлении.

На сайте госзакупок казанский штаб Навального обнаружил четыре акта сдачи-приемки выполненных работ на общую сумму 258 438 рублей. Активисты подчеркнули, что если воспользоваться сайтом агрегатором поиска авиабилетов, то билет эконом-класса по маршруту Казань—Москва—Казань будет стоить от четырех до восьми тысяч рублей, а бизнес-классом — от 77 тысяч.

В УФАС по Татарстану рассказали, что ведомство направило запрос в аппарат Кабмина Татарстана. По результатам анализа представленной информации и документов УФАС по РТ сообщил, что согласно закону о контрактной системе, "органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля осуществляют контроль в отношении обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, включенной в план-график".

В ведомстве подчеркнули, что УФАС по РТ "не является органом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и не уполномочена рассматривать вопросы о начальной (максимальной) цене контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком".

"Относительно довода заявителя о том, что в опубликованных актах сдачи-приемки выполненных работ не указано количество купленных исполнителем авиабилетов сообщаем следующее. Согласно пояснениям заказчика, в настоящее время форма акта заказчиком пересмотрена, по мере оказания услуг сторонами подписываются два акта: приема-передачи с указанием даты, маршрута перелета, стоимости билета, а также акт о сервисном сборе, то есть сумма вознаграждения исполнителя", — рассказали в УФАС по РТ.

В ведомстве уточнили, что "по актам сдачи-приемки выполненных работ на сумму 123 736 и 109 196 рублей заказчиком предоставлена справка от представителя ПАО "Аэрофлот" в Казани от 13 марта 2019 года о подтверждении стоимости авиабилетов без сервисных сборов исполнителя". "Стоимость сервисного сбора исполнителя — 700 рублей за каждый билет", — добавили в УФАС по РТ.

"В связи с тем, что государственным контрактом от 24 декабря 2018 года указано количество приобретаемых исполнителем авиабилетов по маршрутам: Казань—Москва и Москва—Казань, довод заявителя признан необоснованным", — резюмировали в УФАС по РТ.

Ранее в Казанском кремле претензии штаба Навального отвергли. Заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что сумма контракта была заложена с запасом.

— К примеру, выясняется, что человеку нужно срочно быть в Москве и прямо сейчас, грубо говоря, за полтора часа до вылета, нужен билет, какой есть. Класс билета не указан, потому что это решается по факту: какой билет есть, такой и берут. Даже если чиновник хочет лететь бизнес-классом, а его не будет, полетит в том, куда удалось купить билет, — сказала Галимова и добавила, что в конце года будут пересчитаны остатки средств, которые впоследствии вернуться в бюджет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG