Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти работники АВТОВАЗа пожаловались президенту завода на невыплату надбавки к зарплате


Иллюстративное фото

Работникам производства шасси не выплатили положенную в апреле восьмипроцентную надбавку.

— В среду 22 мая слесарь ПАО "АВТОВАЗ" направил письменную жалобу президенту предприятия Иву Каракатзанису, — сообщает паблик "Рабочие АВТОВАЗа" в "Вконтакте", не называя конкретных имени и фамилии работника. Известно, что он слесарь механосборочных работ на производстве задней и передней подвески (производство 24Р00). В паблике опубликовано фото заявления.

Рабочий пожаловался Иву Каракатзанису на задержку выплаты в апреле месяце надбавки за профмастерство в размере 646 рублей. До этого он жаловался на невыплату денег начальнику производства задней и передней подвески Александру Воронину. Жалоба была проигнорирована.

— Жаловаться лично президенту АВТОВАЗа заставила очередная потеря моего заработка. Похожая ситуация была в марте. Тогда работники АВТОВАЗа не получили доплату за сверхурочный труд и за работу в выходные дни. Начальство объяснило это перерасходом фонда оплаты труда. В апреле деньги с неохотой, но выплатили. Сейчас всё повторяется. Это унизительно: "выбивать" с начальства положенную по закону зарплату. Обращение к работодателю является обязательной процедурой перед обращением в суд, в случае, если деньги всё таки не выплатят. Знаю, что начальству жалуюсь не я один. Мой коллега тоже направил аналогичную жалобу, — сообщил на условиях анонимности рабочий.

По трудовому законодательству ответ на жалобу президент ПАО АВТОВАЗ должен дать в недельный срок. Правовой технический инспектор действующего на АВТОВАЗе независимого профсоюза "МОЛОТ" Владислав Шепелёв считает, что заводчанам нужно активнее отстаивать свои права:

— Сейчас на всем АВТОВАЗе идет тенденция по "урезанию" доплат за профмастерство и полное сокращение такого понятия как "вредность на производстве". Рабочим нужно массово подавать в суд на АВТОВАЗ как на работодателя во всех случаях, когда им задерживается или не полностью выплачивается зарплата. Но такие случаи крайне редки. Причина даже не в низкой правовой культуре работников, а в их стадности и страхе устраивать судебные разборки с начальством. Для защиты своих трудовых прав необходимо искать единомышленников и объединяться в независимые профсоюзы, — говорит Шепелёв.

На этой неделе начальство АВТОВАЗа уведомило работников производства шасси об отмене с 1 июня 2019 года доплат за напряженные условия труда. Представитель официального вазовского профсоюза АСМ в механосборочном производстве (МСП) согласовал такое решение руководства завода.

В пресс-службе ПАО АВТОВАЗ традиционно отказались ответить на запрос корреспондента "Idel.Реалии" о причине невыплат к зарплатам работников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG