Ссылки для упрощенного доступа

Школьники Саратова, Кирова и Нижнего Новгорода участвуют в акции "За климат"


Грета Тунберг, школьница, которая своими еженедельными пикетами шведского парламента положила начало движению по всему миру

24 мая — День единых действий участников движения "Пятницы ради будущего" (FridaysForFuture) по всему миру.

Сегодня школьники в нескольких российских городах присоединятся к Глобальной климатической забастовке ради будущего (Global Climate Strike For Future).

FridaysForFuture — международное движение учащихся за сохранение климата, вдохновленное примером шведской школьницы Греты Тунберг. Та стала известна в 2018 году, когда начала свою одиночную "школьную забастовку за климат". Она каждую пятницу стояла возле здания шведского парламента с призывом к политикам начать выполнять условия Парижского договора по климату. Тунберг даже заявила, что не будет ходить в школу до тех пор, пока власти Швеции не пойдут навстречу.

С тех пор девочка выступила на Всемирной конференции по климату под эгидой ООН, на Всемирном экономическом форуме в Давосе и была номинирована на Нобелевскую премию мира.

На сайте движения указано, что Грета призывает учащихся каждую пятницу проводить забаставку у зданий мэрий, делать фотографии и размещать их в интернете с хэштэгами #Fridaysforfuture и #Climatestrike.

Школьники бастуют потому, написано там же, что по мере усугубления разрушения климата посещение школы становится бессмысленным: "Зачем учиться ради будущего, которого может не быть? Зачем тратить большие усилия, чтобы стать образованным, если наши правительства к образованным не прислушиваются?".

15 марта 2019 года школьники провели первую единую забастовку за климат. Число участников составило около 1,6 млн человек из более чем 125 стран мира с 7 континентов.

На странице мероприятия в Фейсбуке указано, что в акции 24 мая примут участие 1,8 млн молодых людей из 2350 городов 125 стран мира.

В России акции согласованы в десяти городах: Благовещенске, Иркутске, Калининграде, Кирове, Нижнем Новгороде, Саратове, Санкт-Петербурге, Якутске, Ярославле, Новосибирске. В Москве и Абакане в согласовании мероприятий отказано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG